Найти тему

Никто не опознал привидение на фото, а зря...

Эта мистическая история случилась в одном из университетов Англии. То что казалось незначительным, позже оказалось большой загадкой...

Часть I. Тайна фотографии

Студенты и преподаватели Бирмингемского университета Англии собрались на лестнице у главного входа для торжественного группового фото. Это была давняя традиция, которая началась с самого открытия университета в далеком 1900 году. Эта традиция продолжает жить и в наши дни. Шел 1995 год...

Престижное здание кампуса и величавая мраморная лестница служили неизменным фоном для каждой групповой фотографии выпускников. Несколько недель спустя, фотография обрабатывалась, помещалась в рамку и отправлялась в прихожую ректора университета. Она занимала свое почетное место среди фотографий прошлых выпусков университета.

Ректор Сайзмор уселся в свое кресло и неторопливо разглядывал фотографию выпуска 95 года, его мимика застыла в немом вопросе.

— Элизабет, зайдите ко мне на минутку, - послышался в приемной секретарши.

— Элизабет, у меня возникла проблема, ты узнаешь эту девушку на фото в первом ряду? - Сайзмор показывает пальцем, сдвинув брови. У ректора была потрясающая мимика, он мог бы играть в театре, но избрал путь наставничества.

Секретарша бережно взяла в руки фотографию, сняв очки, она сосредоточилась и невольно закусила дужку. С этой «плохой» привычкой она не могла справиться.

— Я велел всем выпускникам первого ряда не становиться в нечетные числа, но эта девушка на фото, похоже всё испортила. Теперь за моей спиной пять студентов! Их должно быть либо 2, либо 4, либо 6! Как я могу верить в присущую моим студентам «одаренность», если они не могут следовать мои простым указаниям? Так откуда она взялась, она же не привидение? Я просто не могу вспомнить... - Сайзмор еще раз взглянул на фото, - нет... Я не узнаю её! - заключил он с отвращением.

Иллюстрация к рассказу Никто не опознал привидение на фото
Иллюстрация к рассказу Никто не опознал привидение на фото

Ректор снял очки и отстранился на кресле с мимикой, выжидающей немедленный ответ.

— Мистер Сайзмор, то что они «одаренные», еще не значит, что они не люди, - защищалась Элизабет, - время от времени все совершают ошибки. Вполне возможно, что у нее дислексия. Большинство людей искусства страдают от этого или других когнитивных нарушений обучения, - добавила она.

Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

— Я прекрасно знаю о распространенности и ограниченности расстройств аутистического спектра, миссис Джонс. Так вы узнаете эту девушку на фото? Я думал что знаю всех студентов, которые здесь учатся.

— Мистер Сайзмор, выпуск этого года самый большой за последние 17 лет, - сочувственно предложила она.

Она понимала, что подсознательно беспокоится о своей репутации секретаря, который помнит и знает всё. В её лексиконе нет и никогда не было любых сочетаний слов «не знаю». В глубине души она понимала одержимость ректора к контролю и порядку, поэтому хотела немного его успокоить.

— Но ты её тоже не узнаешь! - с тревогой заметил он, - между нами говоря, мы должны выяснить кто эта мисс.

Поняв, что её прежние заверения бесполезны, Элизабет вышла из кабинета, намеренно издавая раскатистый цокот каблуков.

Вторая часть рассказа «Никто не опознал привидение на фото»

Другие мои избранные мини-рассказы:
1. «Призраки железной дороги спасают застрявшие машины на путях»
2. «Никто не опознал привидение на фото»
3. «Моя лучшая подруга умерла, когда мы были детьми»
4. «Поцелуй меня в последний раз»
5. «Ошибка хирурга»
6. «I'm Here: призрак Кэтрин»
7. «Жуткая тайна шляпы»
8. «Мой игрушечный человек»
-2