"Навигация по рассказам"
Рассказ «Неблагополучные»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 4.
Этой ночью Татьяне спалось очень плохо: воспоминания, почему то, нахлынули с такой силой, что она уже не могла с ними справиться.
Вспоминались и дырявые зимние сапоги, надевая которые Тане приходилось предварительно облачить ноги в целлофановые пакеты, чтоб не промокали, и пустая картошка с луком, когда малюсенький кусочек мяса или рыбы нужно было разделить между детьми, не оставив себе ничего, и газеты вместо туалетной бумаги…
Сердце женщины успокаивалось только тем, что всё это было далеко в прошлом. Что долги выплачены, а дети – сыты и одеты, оба живут уже давно в другом городе, получили высшее образование и работают на достаточно престижных работах.
Старший, Слава, уже женился, но ещё не порадовал мать внуками, а вот Егорка пока один, не встретил девушку своей мечты.
Утром, вместо работы, Татьяна снова пошла вниз, стучать и звонить в квартиру Риты. Тишина…снова тишина… Это очень настораживало…
Татьяна позвонила на работу и попросила отгул:
- Нина Михайловна, я, может быть, с обеда выйду, если всё нормально будет!
Катя и Дима всё ещё мило посапывали на диване. Татьяна сварила овсяной каши на молоке и позвонила в полицию:
- У меня тут соседка с вечера не открывает. Её дети у меня ночевали. Нужно решать что-то…
Полицейские приехали и вскрыли квартиру Риты. Женщина лежала на кровати и не подавала признаков жизни. Пульс был, но слабый. Следователь вызвал "Скорую".
- А что же Вы, Татьяна Михайловна, не забеспокоились вчера? Может быть, Вашей соседке вчера уже было плохо?
Татьяна усмехнулась:
- Когда я её видела вчера, она была в полном здравии, ей было хорошо! Это уже потом я подобрала её детей в подъезде. Что, кстати, с ними будет?
- Опека разберётся. Сейчас нам важнее «Скорую» дождаться и разобраться с их матерью.
«Скорая» диагностировала какой то приступ и увезла Риту в больницу, а следователь остался и устроил Татьяне и другим соседям настоящий допрос. Альбина Дмитриевна лучше всех отвечала на вопросы, сопровождая их собственными возмущёнными комментариями:
- А я обращалась по поводу Риты и что? Никому нет дела до неблагополучных! Не дебоширят, значит, нормальные! Вот и результат Вам! А Ритку лечить надо было или простимулировать. Забрала бы опека детей, глядишь, и за ум бы взялась!
Следователь только махнул рукой:
- Ничему таких жизнь не учит…бесполезно…
Альбина Дмитриевна продолжала убеждать его в обратном, а Татьяне некогда было слушать эти очевидные вещи, ей нужно было идти домой, там были эти самые дети и они требовали её внимания.
Катя и Дима с удовольствием уплетали кашу, а Татьяна со слезами и умилением смотрела на них. В любую минуту могли прийти из опеки, чтоб забрать детишек в приют.
Как они, миленькие, будут жить там? Хотя…они и дома то не привыкли к теплу и ласке, не почувствуют контраста, разве что голодными ходить не будут.
Татьяну не отпускала мысль о том, что она хочет оставить соседских детей у себя. Но как это сделать? Да и что скажут собственные дети? Разрешат ли? Как оценят такой поступок?
Продолжение читайте ЗДЕСЬ