Найти в Дзене
Солнечный шар

Навигация после взрыва химического завода Цзянсу, шесть месяцев спустя

Основное внимание быстро обращается на охрану окружающей среды, чтобы решить вопросы о том, было ли сделано достаточно, чтобы предотвратить повторение такого рода трагедии ”

Энергичное принуждение - это новая норма

В последние годы экологическое регулирование в Китае стало гораздо более действенным, и соответственно возросла правоприменительная деятельность. Начиная с конца 2015 года, начался национальный план инспекций, охватывающий все 31 провинции Китая и рассчитанный почти на три года. В преддверии 19 - го Всекитайского народного конгресса в конце 2017 года аж 40 процентов фабрики страны были вынуждены закрыться в какой-то момент, и более 17 000 выборных должностных лиц были расследованы. В дополнение к проблемам, создаваемым самими инспекциями, фирмы боролись с перебоями в своих цепочках поставок, а инспекции привели к отмене и невыполнению заказов.

Помимо усиления правоприменительной деятельности, Китай также стремится решать вопросы безопасности, перемещая потенциально опасные промышленные объекты (особенно химические заводы) в более отдаленные промышленные парки, удаленные от населенных пунктов. Например, Госсовет издал руководящее заключение, в котором призвал к 2025 году перевести все компании, производящие опасные химические вещества, в специализированные индустриальные парки. Еще до взрыва провинция Цзянсу—центр химического производства—выпустила аналогичный план по перемещению химических заводов из населенных пунктов. Однако усилия по переселению осуществлялись неравномерно, особенно в отношении компенсации, выплачиваемой объектам.

Взрыв химического завода Цзянсу и ответ Китая

Взрыв 21 марта произошел на химическом заводе Тяньцзяи в провинции Сяншуй, провинция Цзянсу. Взрыв разбил окна на расстоянии до пяти километров и разрушил значительную часть окружающего индустриального парка, убив 78 человек и ранив еще сотни. Это не первый подобный инцидент в Китае - в 2007 году в том же индустриальном парке произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек, а еще больший взрыв произошел на химическом складе в Тяньцзине в 2015 году. Условия окружающей среды в Китае по-прежнему вызывают серьезную озабоченность за пределами захватывающих территорий взрывов, причем более 110 погибших в результате промышленных аварий в первые четыре месяца 2019 года.

Это событие послужило стимулом для принятия значительных чрезвычайных мер на национальном и местном уровнях. Местное правительство почти сразу же приступило к закрытию всего индустриального парка, и Государственный совет распорядился о немедленных проверках безопасности химических парков по всей стране, проинструктировав, что при необходимости нужно закрыть заводы. Провинциальное правительство Цзянсу спокойно вернулось к планам закрыть половину из почти 7 000 химических объектов в Цзянсу в течение 18 месяцев, но с тех пор объявило о планах закрыть или переместить все объекты за пределами промышленных парков и в пределах одного километра от реки Янцзы и переселить жителей в срок до 2020 года. Активизировалась и правоприменительная деятельность.

Проблемы Структурной Реформы Остаются

Несмотря на решимость Китая улучшить соблюдение экологических требований и промышленную безопасность, сохраняются значительные проблемы. Например, завод, на котором произошел взрыв в Цзянсу 2019, был оштрафован шесть раз за нарушение правил обращения с отходами между 2016 и 2018, и объект был закрыт в течение семи месяцев в 2018 для устранения экологических проблем. Таким образом, завод служит наглядным примером того, как нерешенные структурные проблемы и отсутствие последующих мер по обеспечению соблюдения могут препятствовать охране окружающей среды и угрожать общественной безопасности.

Координация между местными и центральными органами власти по экологическим вопросам была постоянной проблемой для Китая, в дополнение к серьезному недоукомплектованию персоналом (МЭБ Китая насчитывает около 500 сотрудников, в отличие от более чем 14 000 в Агентстве по охране окружающей среды Соединенных Штатов). Центральное правительство также стимулировало охрану окружающей среды, и в настоящее время результаты работы оцениваются частично по экологическим факторам, а не только по экономическому росту. Чиновники могут также столкнуться с понижением в должности и финансовыми санкциями за неисполнение природоохранного законодательства. Однако экономический рост остается приоритетом для местных чиновников, особенно в условиях замедления темпов экономического роста, а правоприменение остается весьма противоречивым между регионами. По этим причинам компании, работающие в Китае, должны внимательно следить как за местными условиями, так и за развитием национальной политики.

Директивные органы также предприняли шаги по повышению важности промышленной и химической безопасности в административном государстве. В прошлом году было создано новое министерство по чрезвычайным ситуациям (мэм), в состав которого вошло старое Государственное управление безопасности труда, регулирующее вопросы химической безопасности, а также пожаротушения и ликвидации последствий стихийных бедствий. Как агентство на уровне Министерства, оно имеет большое влияние в китайском правительстве и использует это влияние для продвижения ряда мер химической безопасности и аудита рисков в химическом производстве. Государственный Совет также предложил новую структуру регулирования и регистрации химических веществ в начале этого года.
Наконец, Китай изо всех сил пытается найти правильный баланс между экологическим регулированием и экономическим ростом. С тех пор, как экономика Китая начала замедляться, предприятия стали более громко говорить о бремени, налагаемом экологическими правилами, и правительство указало, что оно будет решать эти проблемы.