Мы уже говорили о том, как устанавливать контакт с аудиторией в начале выступления. Но что делать, если в процессе речи вы почувствовали, что теряете контакт? Скажем, вы говорите уже долго и люди устали. Или ослабили "интересность", и они заскучали, начали отвлекаться.
На этот счет есть несколько советов.
Сделать анонс
Для "объясняющей", педагогической риторики этот метод буквально необходим. Он состоит в том, чтобы сначала сделать "анонс" того, о чем пойдет речь дальше, чтобы слушатели могли отслеживать этапы: что уже сказано, а что еще впереди. Так им проще усваивать информацию.Но в качестве привлечения внимания стоит закинуть удочку с какой-то любопытной информацией и пообещать, что подробнее об этом расскажете позже. Тогда все с нетерпением будут этого ждать.
Задать вопрос
Лучше не очень сложный и так называемый "закрытый": такой, на который можно ответить просто "да" или "нет".
Форму вопроса при некотором умении можно придать любой мысли.
Если даже простой вопрос оказался сложноват, ответьте на него сами (не подвешивайте без ответа) и задайте еще один, попроще.
Можно задавать и риторические вопросы, но это уже другая история.
Организовать дискуссию
Здесь можно "вбросить" какую-то неоднозначную или даже провокационную тему и дать слушателям высказать свои "за" и "против".
Это прием посложнее: надо следить, чтобы дискуссия не переросла в спор и просто свару.
Обратиться к конкретному слушателю
Шокирующая методика: вы привлекаете в качестве "собеседника" или "оппонента" какого-то конкретного человека, но это волшебным образом активизирует, включает всех остальных тоже.
Например, так: "Вы так внимательно слушаете на протяжении всей лекции! Но, кажется, сейчас вы со мной не согласны. С чем именно?"
Подойти поближе
Не фигурально, а прямо взять и подойти к первым рядам, а то и пройти между рядами, не очень далеко. От этого проснутся даже самые уставшие))
Показать предмет
Помните, как в известной истории отец наставлял сыновей с помощью прутиков, которые легко сломать по одному, и веника, который прочен невероятно? Вот что-то вроде этого стоит иметь в запасе.
А я уже рассказывала, как на лекции о психологии личности приношу две перчатки - тонкую хирургическую и грязную брезентовую - и спрашиваю, какая лучше. Это всегда привлекает внимание и активизирует аудиторию.
***
Самое главное - внимательно наблюдать за слушателями и не упустить момент, когда нужно применять "тяжелую артиллерию".
Все советы собраны в Путеводителе по каналу