Случилось это в 70-х годах . В одной союзной республике жила обеспеченная и уважаемая семья-отец крупный учёный, мать работала в школе учительницей, единственный сын Георгий- студент второго курса. Жила с ними еще бабушка-мама Нины Георгиевны. Когда пришло время Георгию переходить на третий курс , матери взбрело в голову перевести сына учиться в московский ВУЗ. Отец был против, но всё произошло помимо его воли. Нина Георгиевна и жилищную проблему решила - её студенческая подруга Елена Николаевна была согласна принять Георгия у себя. Елена Николаевна была из династии военных хирургов, тоже врач, жила одна в просторной квартире на улице Горького. Кстати, Елена Николаевна о своём решении не пожалела, с Георгием у неё сложились прекрасные отношения. Молодой человек возвращался всегда во время, был аккуратен, да и учился прилично, во всяком случае,"хвостов" старался не оставлять.
Однажды , субботним вечером захотелось Георгию поужинать в ресторане. Зашёл в первый попавшийся. В зале кутила кампания его соотечественников. Георгий узнал среди них своего одноклассника Арчила. Хотя в детстве между ними не было тесной дружбы, сейчас они были рады встрече. Арчил познакомил Георгия со своими друзьями , Георгий, конечно, сел за их стол.
Арчил, в школе круглый двоечник , обманывать, что учится не стал. А рассказал , что работает на стройке, на хорошем счету, и вот-вот станет бригадиром. Георгий заказал вино и коньяк, и вскоре порядочно захмелел. Он с упоением рассказывал, какая замечательная женщина подруга его мамы, и какая большая и красивая у неё квартира в самом центре. Арчил внимательно слушал.
Ни на какой стройке эта кампания не работала . Это была банда, которая уже несколько месяцев грабила московские квартиры. Организатором был Арчил.
Георгий вернулся домой под утро, и осторожно ступая, чтобы не разбудить Елену Николаевну, прошел в свою комнату, лёг и заснул.
А в родном доме Георгия было неспокойно. Панику поднимала бабушка. Три ночи подряд к ней во сне приходил покойный супруг, он спрашивал почему внука нет дома и сердился .Бабушка считала это плохим знаком и была уверена, что Георгию угрожает опасность. Её тревога передалась матери .Никому ничего не говоря, Нина Георгиевна вылетела в Москву.
Рано утром она позвонила в дверь. Елена Николаевна собиралась на работу , а Георгий-в институт. Оставшись одна, Нина Георгиевна стала распаковывать сумки с гостинцами . Наклонилась, а когда подняла голову увидела Арчила, одноклассника Георгия и еще одного молодого человека. Арчил тут же стал объяснять,что они зашли к Георгию по какому-то делу. Нина Георгиевна провела их в кухню, угостила. После их ухода прибралась и легла отдохнуть. От неё укрылась одна деталь-как молодые люди, не позвонив в в дверь, попали в квартиру? Тут сказалась усталость и эмоциональное напряжение , ведь она целую ночь провела в дороге , и потом, в её доме днём квартира часто не запиралась, и увидеть гостя не было чем-то неожиданным.
А у Арчила были прекрасные, не раз проверенные, отмычки. Ими он и вскрыл замки, дождавшись пока Елена Николаевна и Георгий выйдут из подъезда. То, что в квартире есть кто-то ещё , было для него полной неожиданностью, увидев Нину Георгиевну (он её,конечно,узнал)Арчил дал знак подельнику и они тут же переиграли ситуацию.
Нина Георгиевна даже представить себе не могла, какую беду она отвела своим приездом- квартира её подруги была бы обчищена, а Георгия ждали катастрофические неприятности, его видели в ресторане в кампании Арчила, и доказать его непричастность к ограблению было бы крайне сложно.
Банду вскоре вычислили. Арчил получил большой срок. Но уже вышел и осел в каком-то сибирском городе. Говорят ,что с криминальным прошлым завязал, хотя, кто знает...
Георгий получил диплом , вернулся в родной город и работает по специальности.
Так умерший дедушка предупредил близких о надвигающейся беде. А что вы об этом думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Р.S. Имена и персонажи вымышленны.