На протяжении более 125 лет американцы отмечали День труда в первый понедельник каждого сентября, но происхождение этого праздника несколько утрачено. Теперь это считается неофициальным концом лета (и сезоном хот-догов), страшным возвращением в школу для детей по всей стране и временем, когда можно много выиграть на матрасе. Но с более чем столетней историей, которую вы просеяли, вы были бы прощены за то, что не знали о корнях праздника. Таким образом, от истинной истории ее истоков до последнего слова о том, можете ли вы носить белое потом или нет, вот восемь фактов о Дне Труда.
1. В 1882 году в Нью-Йорке состоялся первый Парад дня труда.
Если вы работали на фабрике в 1880-х годах, вы, вероятно, трудились на работе в среднем 60 часов в неделю, и для работников текстильной промышленности в Нью-Йорке было неслыханно зарабатывать всего 75 центов в день, что было ничтожная сумма, даже на время. Чтобы привлечь внимание к этим несправедливым условиям труда, организаторы труда организовали первый парад Дня труда во вторник, 5 сентября 1882 года.
Около 10 000 человек приняли участие в параде, согласно статье, опубликованной 6 сентября 1882 года в «Нью-Йорк таймс». Участники марша несли плакаты с лозунгами, такими как «Восемь часов для работы в правовой день» и «Меньше часов и больше оплаты». The New York Times назвали демонстрацию «приятной» и «упорядоченной», хотя отмечалось, что организаторы парада ожидали, что к 300 маркам и 40000 рабочих придет и поддержит марш.
2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДНЯ ТРУДА все еще оспаривается.
Историки часто считают Питера Дж. Макгуайра, соучредителя Американской федерации труда, первым предложившим праздник, отмечающий трудящихся. Согласно современной Американской федерации труда, МакГвайр поднял эту идею на собрании Центрального профсоюза в Нью-Йорке в 1882 году, заявив, что рабочие должны провести парад, чтобы «публично продемонстрировать силу и дух торговли и труда». организации».
Но исследователи из Исторического общества Нью-Джерси предполагают, что истинным основателем мог быть кто-то с очень похожим именем: Мэтью Магуайр, машинист из Нью-Джерси, который в 1870-х годах провел несколько забастовок, а к 1882 году стал секретарем в Нью-Йорке. Центральный профсоюз. В 1894 году редакционные о празднике, который только что подписал закон президент Гровер Кливленд, газета Нью-Джерси сказала честь должен пойти Магуайр, в «бесспорный автора Дня труда как праздник.»
Тем не менее, некоторые историки предполагают, что организаторы труда, возможно, намеренно пытались омрачить связь Магуайра с происхождением Дня труда, опасаясь, что этот праздник может быть связан с его «радикальной» политикой (он был членом Социалистической рабочей партии).
3. ПРИЧИНА АМЕРИКАНЦЕВ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ТРУДА НА МОЙ ДЕНЬ.
1 мая 1886 года 35 000 рабочих объявили забастовку в Чикаго в рамках более масштабной организованной рабочей акции по всей стране. В течение первых двух дней протесты и демонстрации были мирными, но к 3 мая вспыхнуло насилие между рабочими и полицией во время акции протеста на заводе McCormick Reaper Works в Чикаго, в результате чего несколько рабочих были ранены или погибли. Инцидент побудил лидеров анархистских профсоюзов на следующий день объявить еще одну акцию протеста на площади Хеймаркет, где вновь вспыхнуло насилие после попытки полиции разогнать толпу. В этот момент анонимный человек бросил бомбу в полицию, убив одного сотрудника на месте происшествия. Полиция ответила, и когда все было сказано и сделано, семь офицеров и (по крайней мере) один мирный житель были убиты в хаосе, и еще больше в толпе получили ранения.
После беспорядков полиция арестовала восемь анархистских лидеров по обвинению в заговоре. Семеро из восьми были осуждены за убийство и приговорены к смертной казни, несмотря на то, что шестеро из обвиняемых даже не были на Хеймаркет-сквер в то время, когда была брошена бомба.На Второй Международной социалистической конференции в 1889 году члены проголосовали за празднование 1 мая как Международного дня трудящихся, часто называемого Первомайским, в честь дела Хеймаркета. Президент Кливленд хотел избежать социалистических и анархистских коннотаций Первомая, поэтому, когда он установил праздник для празднования американских рабочих, он выбрал первый понедельник сентября, напоминая о предыдущих традициях нью-йоркского рабочего движения.
4. ОРЕГОН БЫЛ ПЕРВЫМ ГОСУДАРСТВОМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДЕНЬ ТРУДА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ.
В 1887 году Орегон стал первым штатом, в котором День труда стал официальным праздником. В 1894 году остальная часть Соединенных Штатов последовала их примеру, когда президент Кливленд подписал закон о законе после политического давления, созданного его подавлением забастовки Пуллмана. Кливленд, понимая, что ему нужно успокоить рабочее движение, настаивал на общенациональном признании первого понедельника сентября Днем труда.
5. КАНАДСКИЙ ДЕНЬ ТРУДА ТАКЖЕ ПРАЗДНУЕТСЯ В ПЕРВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СЕНТЯБРЯ.
Премьер-министр Джон Томпсон подписал День труда в 1894 году, в том же году Кливленд объявил его национальным праздником в Соединенных Штатах. Многие профсоюзы, которые провели успешные мероприятия в Соединенных Штатах, как Рыцари Труда, также имели филиалы в Канаде. Томпсон также был мотивирован усилением политического давления со стороны трудовых активистов, которые организовали несколько забастовок, требуя девятичасового рабочего дня.
6. ЛЮДИ ОДНАЖДЫ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ «ВОСКРЕСЕНЬЕ ТРУДА».
В 1909 году Американская федерация труда объявила воскресенье перед Днем труда «Рабочим воскресеньем» - возможность подумать о духовной и образовательной части рабочего движения. Это действительно никогда не получало популярность среди широкой публики, но некоторые церкви и религиозные организации признают праздник во время воскресных служб.
7. НЕТ ХОРОШЕЙ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ БЕЛЫЙ ПОСЛЕ ДНЯ ТРУДА.
Вы можете игнорировать этот древний миф о том, что вы не должны носить белое после Дня труда - в этом нет ничего плохого, говорят большинство модных магнатов, и «правило» всегда было довольно произвольным. Вместо этого вы должны «носить то, что подходит», говорит Институт Эмили Пост, «для погоды, времени года или случая».
8. ДЕНЬ ТРУДА - ОПАСНЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ НА ДОРОГАХ.
Поскольку в выходные дни, посвященные Дню труда, путешествует так много людей (согласно исследованию AAA, более 35 миллионов), дороги, как правило, гораздо более загружены, и из-за этого они более опасны. Согласно данным Системы отчетности по анализу летальных исходов, в США происходило в среднем 308 несчастных случаев со смертельным исходом в год в выходные дни Дня труда с 2011 по 2015 гг. год).