Найти тему
ТАЁЖКА №8

Сода и кипяток. Моем банки для консервации

Этот способ, как экономящий воду, силы, время и прочее больше подойдет для жителей сельской местности, хранящих свой урожай в погребе или в подполье (подполе). Сейчас все объясню!

СОДА ПИЩЕВАЯ
СОДА ПИЩЕВАЯ

1) Воды нам нужно мало, подойдет небольшой тазик и немного кипятка.

2) Вымытые с мылом банки ставим на дно тазика, сколько войдет.

3) На дно каждой банки насыпаем половину чайной ложки (можно немного меньше) обычной ПИЩЕВОЙ СОДЫ.

4) Наливаем из чайника в банки кипяток, примерно по половине стакана кипятка на банку.

5) ОЧЕНЬ АККУРАТНО, держа банку за горлышко, крутим ее и потряхиваем для растворения соды.

6) Можно воспользоваться чистым (ОЧЕНЬ ЧИСТЫМ!) ершиком для мытья бутылок и мыть стенки банки содовым раствором, а можно подождать, когда раствор немного остынет и мыть руками.

7) Самое важное- хорошо промыть горлышко банки и внешние стенки. Да, мочим и моем банку снаружи.

8) Не смывая и не стирая содовый раствор вынимаем банки и ставим на чистое кухонное полотенце горлышком кверху.

9) Все, можно наполнять и закатывать или закручивать! Не испортится, не "взорвется", проверено на овощах, варенье, салатах, томатах, лечо и всем, что консервируем.

Фото с сайта dhoz,ru
Фото с сайта dhoz,ru

Как правило вся консервация закладывается в горячем виде, банки после закатки переворачиваются и не менее 3-х часов стоят "под шубой". И при этом желательно не стереть с наружной стороны банки белесый слой подсохшей соды. То есть, немного не смытой соды у нас внутри банки ( я вас уверяю, что это АБСОЛЮТНО не влияет на вкус) и немного соды у нас снаружи, на банке.

А зачем нам сода снаружи? Можно ее стереть? Да, если место, где вы храните консервацию очень чистое, очень сухое, без малейшего намека на то, что в воздухе повышенная влажность. При повышенной влажности споры плесени быстро обнаруживают банки с консервацией и тогда может быть так, что они то попробуют наши огурчики и варенье, а мы- нет...

ПЛЕСЕНЬ НА ВАРЕНЬЕ
ПЛЕСЕНЬ НА ВАРЕНЬЕ

Банки с наружным "напылением" из соды плесневые грибы не любят до такой степени, что ни разу не была замечена испорченной банка, вымытая с содовым раствором. Да, она не очень симпатична, в белых разводах, зато содержимое цело! Для размещения именно в погребе или в подполье способ обработки банок содовым раствором хорош. В погребах и картошка с землей, и морковь со свеклой....плесени достаточно.

Конечно, есть еще много разных причин того, почему портятся консервы и часто трудно предполагать- отчего "рванет" банка, но вместо трудоемкой стерилизации стеклянных банок мытье с содой в разы быстрее и легче, а результат хороший.

С вами канал ТАЁЖКА №8- после небольшого перерыва на сибирскую жару под тридцать градусов и отпуска по уходу за пересыхающим огородом! Начинаем закатки и закрутки, будут ТОЛЬКО МОИ рецепты и способы консервации.