Найти тему
ПлодоВито

Ядовитые двойняшки вкусных грибов

Грибная пора в самом разгаре, и хочется насобирать грибочков, покушать сейчас и на зиму заготовить, пока совсем в лес ходить не запретили. Какие же сюрпризы нас могут ждать в лесу в момент грибной охоты? Грибы – двойники, внешний вид которых может ввести в заблуждение и доставить большущие неприятности.

1) Белый гриб – казалось бы, давно всем известен и хорош, однако и его можно спутать с ядовитыми сатанинским или желчным грибочками;

Белый, желчный и сатанинский. Желчный бывает очень похож на настоящий белый, главные отличия - розоватая губка под шляпкой, и в отличие от белого, если её лизнуть - очень горькая.
Белый, желчный и сатанинский. Желчный бывает очень похож на настоящий белый, главные отличия - розоватая губка под шляпкой, и в отличие от белого, если её лизнуть - очень горькая.

2) Дождевики – и настоящие и коричневые и грушевидные и шиповатые – очень хорошие грибы, вполне пригодные в пищу, а вот дождевик ежовый несъедобен, хоть и неядовит;

Дождевик шиповатый (съедобный) и дождевик ежовый - не очень съедобный
Дождевик шиповатый (съедобный) и дождевик ежовый - не очень съедобный

3) Прекрасные по лёгкости находок и вкусу заготовки из опят тоже могут основательно подпортить жизнь, если ошибиться с видом опёнка. Съедобная лишь осенняя разновидность (единственная, у которой есть кольцо на ножке), а вот серно-жёлтые и кирпично-красные ложно-опята крайне ядовиты;

Опята: кирпично красные, осенние (съедобные), и серно-жёлтые
Опята: кирпично красные, осенние (съедобные), и серно-жёлтые

4) Любимые шампиньоны – тоже легко спутать с вонючим мухомором или бледной поганкой – смертельно опасными грибами;

Шампиньон полевой, бледная поганка, мухомор вонючий
Шампиньон полевой, бледная поганка, мухомор вонючий

5) Перечный гриб часто принимают за маслёнок или моховик. Перечный гриб хоть и ядовит, но несмертельно, и в больших количествах действительно может заменить в блюдах перец, его можно даже смалывать и использовать как приправу.

Перечный гриб (слева) в отличие от моховика (справа), у него более крупная ячея губки под шляпкой.

Перечный гриб (слева) в отличии от моховика (справа) имеет более крупную ячейку губки под шляпкой, его ещё называют ситовик
Перечный гриб (слева) в отличии от моховика (справа) имеет более крупную ячейку губки под шляпкой, его ещё называют ситовик

Да даже обыкновенные и полезные лисички бывают ложными – отличить их просто – у ядовытых «лисичек» выступает в месте среза белый сок.

Так что помните 3 золотых правила грибников:

1. Сортировать грибы нужно до попадания в корзину – даже если хорошие грибы полежат какое-то время, соприкасаясь с ядовитым, весь урожай придётся выбросить;

2. Нельзя собирать грибы в городе или неподалёку от асфальтированных или частопользуемых дорог – грибы отлично впитывают в себя загрязнения и выхлопы;

3. Вообще общее правило отличия ядовитых грибов от съедобных простое – если лизнуть немножко грибочек, то по вкусу можно определить, пригоден ли найдёныш в пищу: у ядовитых грибов всегда горький вкус. Исключение составляют солоняки – очень даже съедобные грибы, которые тоже горчат.

Приятного, обильного и съедобного урожая!

Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!

Ставьте "Нравится!", читайте также:

Белые в огороде!
Будет ли плодоносить дерево из покупных грецких орехов
Липовые орешки - и что в них интересного

Заходите на народную биржу "ПлодоВито"