Найти в Дзене
Есть поесть

Морозим цветную капусту на зиму.

Цветная капуста входит в число самых полезных овощей. Она полезна взрослым и детям, выздоравливающим и больным. По своим целебным свойствам и содержанию витаминов цветная капуста не уступает брокколи. Это кладезь витаминов и элементов богатых калием, магнием, железом... . Зимой использую для запеканок, супов, готовлю в панировке и в кляре...

Цветную капусту замораживаю 2-мя способами.

1.В свежем виде

2. После бланшировки

Покупаю некрупные по цвету молочно-белые соцветия, без черных точек.

берем здоровый кочан
берем здоровый кочан

Сразу разбираю на порционные соцветия,

разбираю на соцветия
разбираю на соцветия
мою под проточной водой.
мою под проточной водой.

промываю под проточной водой, и замачиваю на 20 минут в достаточно соленой воде, для того чтобы если там поселились насекомые - всплыли.

борюсь с насекомыми с помощью соленой воды
борюсь с насекомыми с помощью соленой воды

У меня в этот раз был кочан без насекомых.

снова моем
снова моем

Затем еще раз промываю под проточной водой, выкладываю на бумажные полотенца, чтобы соцветия быстрее высохли,

просушиваем
просушиваем

раскладываю пакеты порционно и помещаю в морозилку.

кладезь витаминов готов
кладезь витаминов готов

При втором способе воду довожу до кипения, помещаю туда капусту - бланширую 3 минуты, закладываю небольшими порциями чтобы вода сразу закипала, затем достаю и помещаю в ледяную воду, чтобы остановить термическую обработку и сохранить больше витаминов. Достаю еще теплую капусту, хорошо просушиваю или подвергаю предварительной заморозке и после упаковываю порционно.