Цветная капуста входит в число самых полезных овощей. Она полезна взрослым и детям, выздоравливающим и больным. По своим целебным свойствам и содержанию витаминов цветная капуста не уступает брокколи. Это кладезь витаминов и элементов богатых калием, магнием, железом... . Зимой использую для запеканок, супов, готовлю в панировке и в кляре...
Цветную капусту замораживаю 2-мя способами.
1.В свежем виде
2. После бланшировки
Покупаю некрупные по цвету молочно-белые соцветия, без черных точек.
Сразу разбираю на порционные соцветия,
промываю под проточной водой, и замачиваю на 20 минут в достаточно соленой воде, для того чтобы если там поселились насекомые - всплыли.
У меня в этот раз был кочан без насекомых.
Затем еще раз промываю под проточной водой, выкладываю на бумажные полотенца, чтобы соцветия быстрее высохли,
раскладываю пакеты порционно и помещаю в морозилку.
При втором способе воду довожу до кипения, помещаю туда капусту - бланширую 3 минуты, закладываю небольшими порциями чтобы вода сразу закипала, затем достаю и помещаю в ледяную воду, чтобы остановить термическую обработку и сохранить больше витаминов. Достаю еще теплую капусту, хорошо просушиваю или подвергаю предварительной заморозке и после упаковываю порционно.