Геральдика является достаточно серьёзной наукой, которая подчиняется вполне определённым, исторически сложившимся правилам. Именно поэтому многие находят её довольно однообразной и скучной дисциплиной. Однако есть такие гербы, которые своей необычностью и причудливость сильно выбиваются из общего ряда. О них и пойдёт речь в данной статье.
1. Герб Челябинска
Казалось бы, откуда на гербе Челябинска, известного прежде всего своей металлургической промышленностью, взяться верблюду? Однако же взялся — стоит весь такой важный, золотой и навьюченный на фоне крепостной стены.
Есть несколько версий его появления на городской символике. По одной из них, через Челябинск проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути. А верблюды, как известно, были составной частью торговых караванов, ходивших по этому тракту. Однако есть серьёзные сомнения, что данная дорога заходила так далеко на север.
Более правдоподобно звучит версия, что корабль пустыни стал символом города благодаря торговле, которую в середине XVIII века вела Россия с казахами и киргизами. Так как одним из центров этих торговых отношений стал Челябинск, в город то и дело забредали верблюды из Средней Азии.
2. Герб Шуи
А вот с гербом города Шуи всё гораздо очевидней. Составители эмблемы недвусмысленно дают понять, что въезд в город запрещён, иначе — лишение прав... А если серьёзно, на гербе изображён кусок мыла, производством которого город славился ещё в XVII веке.
3. Герб Железногорска
Железногорск был основан относительно недавно, поэтому на его гербе изображены достаточно необычные для подобной символики элементы. На нём можно увидеть восстающего медведя, который своими когтями раздирает атом. По замыслу авторов, эта эмблема должна символизировать единение человеческой мысли и природных начал. Не знаю, как по мне, единением здесь и не пахнет: медведь, кажется, немного не в духе. Лучше бы ему что-нибудь поесть дали, а не атомы всякие подкидывали.