Он был как рок-звезда. Он вернул оперу прежнюю популярность. Он распространял это и распространял это с его улыбкой. Казалось бы, мы знаем все о Паваротти, но Рон Ховард в своем документе выводит нас из ошибки. Кто помнит спектакли «Три тенора», должен сходить в кино. А кому нет - пусть ищут их на ютубе, а потом требуют в семье, смотрят «Нессун дорма» и… переходят на показ.
Почти два часа в кинотеатре проходят в одно мгновение. Есть даже некоторый голод - это уже? В самом деле? Вы хотите смотреть Паваротти на экране столько, сколько хотите слушать его голос. До бесконечности.
Многие из элементов и событий, которые составляли жизнь итальянского певца, будут подходить для отдельных историй. Его личный выбор, отношения с менеджерами (и их влияние на то, как они превратили талантливого тенора в звезду мирового уровня, на которую смотрели не только оперные фанаты), его страсти, отношения с Италией, влияние на оперу и ее прием. И все же Рон Ховард умудряется «вкратце описать» эту богатую биографию и большой талант - заставить зрителя приблизиться к мастеру, увидеть вещи, о которых он, вероятно, раньше не подозревал или о которых очень мало знал. Даже если «свободные нити» остаются здесь - и субъекты остаются нетронутыми или только незаметно вызваны ... Это цена, которую вы платите за «целостный» портрет, и это основные намерения «Паваротти».
Режиссер «Аполлона-13», «Код да Винчи» или «Человек кольца» создает свой документальный фильм очень классическим, даже академическим способом: от детства до смерти героя. Говард - ремесленник, а не художник. Архивы переплетались с разговорами с семьей и коллегами Паваротти. Здесь нет дополнительных аттракционов, столь модных в последние годы в документе - анимация, ахронологическое повествование, художественная литература или творческие архивные материалы, претендующие на подлинность записей. Однако, когда есть так много информации и харизма персонажа настолько велика, этот тип окраски не так необходим.
Материалы, которых Говарду и его команде удается достать, более чем компенсируют отсутствие более оригинальной идеи. Также нельзя отрицать: здесь была проделана удивительная, очень точная и, безусловно, трудоемкая работа, в которую вложили много сердца и обожания певцу - художнику и человеку. Это ощущается и превращается в тепло всего фильма.
Здесь есть юмор и моменты эмоций, ноты ностальгии. «Паваротти» также отчасти является машиной времени, благодаря которой мы можем почувствовать энергию прошлых десятилетий, лет, когда Паваротти был на самом верху и не только покорял чарты, но и пытался помогать другим, организовывая, среди прочего, знаменитые благотворительные концерты (в том числе с U2). Арии, вписанные в контекст того, что происходило в жизни тенора и того, что происходило в мире, позволяют читать снова и принимать не один раз раньше. А может - любовь впервые? И дать некоторый урок - как мы привыкли объединяться вокруг дел ...
В одной из сцен дочь Паваротти вспоминает время, когда болезнь мешала ему петь, и они вместе смотрели его старые выступления в больнице. «Я был хорош», сказал он, наполовину гордый, наполовину удивленный. Он был лучшим! Чтобы добиться этого, он многим пожертвовал. «Паваротти» также говорит об этом - о жизни в бесконечном путешествии, вдали от семьи, под постоянным давлением преданных и под тяжестью собственных амбиций. Документальный фильм Говарда - победитель для мастера, да. Но кому это показывать, если не Паваротти?