Исследователи из Манчестерского университета рассчитали выбросы CO2, вызванные энергопотреблением электроприборов в Европейском Союзе. Производство микроволн и их энергопотребление приводят к высоким выбросам CO2.
Тостер, чайник, микроволновая печь - почти каждый из нас использует один из этих приборов ежедневно. Однако, как правило, британские ученые уже не думают об их влиянии на изменение климата - ошибочно.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Манчестера, энергопотребление 130 миллионов микроволновых печей в одном только ЕС дает 7,7 миллиона тонн выбросов углекислого газа в год, что примерно эквивалентно количеству выбросов CO2 примерно от 6,8 миллионов автомобилей.
Ответственные производители и потребители
Тот факт, что энергопотребление устройств имеет решающее значение для выбросов углекислого газа, связан с использованием ископаемого топлива для производства электроэнергии. Около 50 процентов электроэнергии в ЕС вырабатывается таким топливом. Включая 130 микроволн, 150 миллионов пылесосов, 144 миллиона чайников и 100 миллионов фенов в Европе, это приводит к очень значительным выбросам углекислого газа.
Кроме того, средний срок службы современной микроволновой печи на семь лет короче, чем у микроволновой печи около 20 лет назад. Частая смена оборудования увеличивает выбросы CO2, потому что четверть выбросов производится в производстве, поэтому ученые.
Д-р Алехандро Гальего-Шмид, издатель исследования, несет ответственность не только за производителей электроприборов, но и за потребителей. «В среднем чайник нагревает на 50 процентов больше воды, чем нужно», - сказал он. Кроме того, у большинства людей микроволны работают дольше, чем необходимо для разогрева пищи и, таким образом, тратят энергию впустую. Потребители должны также не поддаваться искушению заменить старое, все еще работающее оборудование новыми.
Дополнительная информация об исследовании
Результаты исследования были представлены A. Gallego-Schmid, Joan Manuel F. Mendoza и A. Azapagic под названием «Экологическая оценка микроволн и влияние европейского законодательства в области энергоэффективности и управления отходами» в журнале «Наука общей среды»