Развлечь, развить, не навредить – главные функции любых игрушек. Музыкальные игрушки прекрасно справляются с первой задачей. А приносят ли они пользу?
Вырастить Моцарта
Ассортимент игрушечных музыкальных инструментов огромен – это и синтезаторы, от простейших до почти не уступающих настоящим, пианино, барабаны, маракасы, ксилофоны… Но создание в детской подобия оркестровой ямы в миниатюре само по себе не обеспечит развитие музыкального слуха. А вот замедлить его вполне может.
Поэтому специалисты советуют:
- выбирайте тот игрушечный музыкальный инструмент, звук которого максимально соответствует настоящему;
- обратите внимание на демо (записанные композиции) синтезатора: желательно, чтобы они были разными по темпу и настроению;
- выучите сами несколько простых мелодий для пианино (синтезатора) или ксилофона, чтобы показать малышу, как звуки складываются в песенку; те, кто не владеет нотной грамотой, с легкостью найдут в интернете тексты с пронумерованными клавишами вместо нот;
- покажите и объясните ребенку, как стучать на барабане или греметь маракасами ритмично, подстраиваясь под звучащую в данный момент музыку или создавая свой ритмический рисунок;
- но не забывайте, что шум и какофония, поначалу создаваемые вашим малышом всеми, попавшимися под руку игрушками, — неотъемлемый этап исследования окружающего мира.
Следуя этим советам, вы не только извлечете несомненную пользу для развития вашего ребенка, но и сможете определить его возможные склонности к более серьезным занятиям музыкой.
Все хорошо в меру
В спорах о пользе или вреде интерактивных игрушек – поющих, танцующих, разговаривающих кукол, зверят и машин – психологами, педагогами и родителями сломано немало копий.
Основные аргументы противников сводятся к тому, что
- из-за наличия определенного набора готовых реплик, заложенных в программе игрушки, ребенок не моделирует новые ролевые ситуации;
- способы исследования окружающего мира сводятся к схеме «нажал на кнопку – получил песенку (звук, фразу)».
При этом существует большое количество действительно хороших развивающих игрушек, построенных на принципе интерактивного взаимодействия («нажал – получил»), помогающих изучить цвета, алфавит, счет в интересной форме:
- «детские компьютеры»; в некоторые модели заложены программы, рассчитанные на несколько лет последовательных занятий;
- интерактивные музыкальные платформы для детей от года до трех, совмещающие задания на узнавание, сравнение, поиск.
А приятные мелодии мобилов или забавные звуки, издаваемые рисунками музыкальных ковриков, отвлекут малыша, пока мама занята другими делами.
Истина, вероятно, где-то посередине. И оставлять ребенка с одной-единственной самодельной тряпичной куклой для развития воображения, и забивать детскую от пола до потолка всевозможными поющими и говорящими куклами и «развивайками», передоверяя им все общение с ребенком, — крайности.
Для тех, кто все-таки «за»
При выборе музыкальной игрушки следует руководствоваться теми же критериями безопасности, что и для обычных игрушек, учитывая еще несколько нюансов:
- если для вашего слуха звук игрушки слишком громок и резок, для слуха ребенка он будет таким же;
- звук должен раздаваться сразу после нажатия соответствующей кнопки или клавиши;
- отсек с батарейками должен быть максимально (насколько это вообще возможно) недоступен для ребенка.
Конечно, в пупсе, имитирующем младенца вплоть до неспокойного ночного сна в реальном времени (вправду существующая игрушка!), ничего хорошего нет, но и отказываться от уморительно танцующего под веселую песенку тигренка, пожалуй, тоже не стоит.
Больше полезных статей на «Я Покупаю»