Мэр города Сочи дал распоряжение решить вопрос о выделении специальных «островков безопасности». Анатолий Николаевич приказал создать рабочие группы в каждом микрорайоне курорта в которые войдут представители госпожнадзора ,отряда федеральной противопожарной службы, управляющих компаний, домовых комитетов, ГАИ, территориального общественного совета и заместители глав районных администраций. Они должны определить и обозначить участки для спецтехники во дворах многоквартирных домах.
Большинство автолюбителей –горожан против данного распоряжения, так как внутриквартальные улицы и придомовые территории и так ограниченны плюс жителям не предоставляют альтернативы. На возражение горожан мэр грозит установить в внутри дворов знак остановка запрещена + работает эвакуатор.
В связи с тем, что Анатолий Пахомов потребовал решить вопрос о выделении специальных «островков безопасности». Жители микрорайонов разделились на тех кто «ЗА и тех кто «ПРОТИВ»
"Обозначенная проблема в нашем городе представлена достаточно остро: в условиях плотнейшей застройки и не менее плотной, а порой и бездумной парковки, проезд спецмашин становится невозможным. В такой ситуации жизнь человека, попавшего в беду, может оказаться под угрозой"-заявил мэр города.
"Надзорные органы должны ужесточить контроль". Начинаются рейды и патрулирование, отряда федеральной противопожарной службы , управляющих компаний , (Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Каждой управляющей компании передать это решение, чтобы с них потребовать, в том числе через прокуратуру, если они не будут выполнять. Мы каждую неделю будем подводить итоги, какое количество дворов в районе и сколько уже обследовано, в скольких дворах эти площадки уже появились. Чтобы завтра эти группы уже вышли. Выйти должны специалисты, чтобы четко, понятно и ясно поставили цель», домовых комитетов , ГАИ , территориального общественного совета и заместители глав районных администраций. Они должны в свою очередь определять и обозначать участки для проезда и остановки спецтехники во дворах многоквартирных домов.
"Но куда нам девать свои машины? ведь когда мы покупали жилье речи об этом не шло"!
Для Сочи проблема с парковкой стала актуальна примерно с 2005 года. С тех далеких пор машин становится все больше, а развитие автомобильной инфраструктуры по факту значительно отстает от темпов автомобилизации населения. Большинство дворов г. Сочи физически не смогут вмещать в себя автомобили всех жильцов окрестных домов. Развязываются настоящие парковочные войны, люди готовы драться подобно гладиаторам, лишь бы не идти лишние 50 метров пешком.
При выдаче разрешения на строительство необходимо изначально планировать стройку с учетом придомовой парковки, а потом уже строить многоэтажку, а не наоборот!!!
Администрация пытается минимизировать использование транспорта жителями города. Поднимаются ввозные пошлины, налоги, акцизы на бензин, вводятся дорогие платные парковки. Жители-горожане откровенно пресекают попытки залезть в свой карман, особенно в отношение платных парковок и забивают близлежащие дворы своими автомобилями, поэтому проблема парковки во дворах будет ещё все более и более актуальной.