В 1815 году Александр I даровал Конституцию Царству Польскому. В обществе появились надежды на то, что подобная участь ждет и Россию. Тремя годами спустя они подтвердились речью императора по случаю открытия польского сейма. И хотя разработка конституции какое-то время велась, обещания остались обещаниями.
Никита Муравьев родился в дворянской семье. В 18 лет принял участие в заграничных походах 1813-1814 годов. Отличившись в боях при Дрездене и Лейпциге, а также при осаде Гамбурга, Муравьев прибыл в Париж, где познакомился с деятелями Великой французской революции.
В России молодой подпоручик вместе с другими молодыми людьми посещал лекции по политэкономии, а также самостоятельно изучал литературу по экономике и праву. Так формировался один из лидеров декабристского движения Никита Муравьев, один из основателей "Северного общества" и создатель проекта Конституции.
Какую Россию хотел Никита Муравьев?
Декабристы черпали вдохновение из эпохи Просвещения, когда появились и развивались теории естественного права и гражданского общества.
Никита Муравьев признавал справедливой формой правления конституционную монархию. При этом он рассматривал республиканскую власть в случае, если император не принял бы Конституции.
Муравьев не рассматривал в роли правителя женщину. Власть, по проекту его Конституции, переходила от отца к сыну либо от тестя к зятю.
Конституция отменяла рабство и уничтожала гильдии в купечестве. Уголовное судопроизводство должно было проходить только с присяжными.
Муравьев предлагал перенести столицу в Нижний Новгород, ставший источником освобождения нации в 1612 году. Государство, по проекту, должно было стать федерацией из 13 Держав.
Законодательным органом признавалось Народное вече, состоявшее из двух палат: верховной думы и палаты народных представителей. Последние должны были избираться гражданами Держав всего на два года.
Гражданином признавался тот, кто соответствовал следующему перечню качеств:
1) Не менее 21 года возраста.
2) Известное и постоянное жительство.
3) Здравие ума.
4) Личная независимость.
5) Исправность платежа общественных повинностей.
6) Непорочность пред лицом закона.
При этом иностранец мог стать гражданином, если помимо вышеперечисленного он проживал 7 лет в России. В противном случае он не мог ни занимать общественных или военных должностей, ни приобретать земли.
Примечательно, но гражданином не считался бы и тот, кто спустя 20 лет после принятия Конституции Муравьева не обучился бы русской грамоте.
Последствия
Хотя Никита Муравьев и не участвовал в восстании 1825 года, его имя прозвучало в одном из доносов. В конце декабря Муравьева заключили в Петропавловскую крепость. Обвинение приговорило его к 20 годам каторги, в последствии сокращенным до 10.
В 1836 году Муравьев отправился на поселение в с. Урик в Иркутском округе, где и умер спустя 7 лет.
Источники
Конституция Н. Муравьева
Проект конституции Н.М. Муравьева
Муравьев, Никита Михайлович