Юбилей отечественной авиации. “Аэрофлот” отмечает 65 лет со дня начала регулярных рейсов Москва-Париж.
К этому моменту, к августу 1954 года, “Аэрофлот” был уже крупной компанией с многочисленными маршрутами по всему миру – а начинались эти международные полеты за 30 лет до этого, с рейса из Москвы в столицу Монголии Улан-Батор.
Тогда, на первых рейсах, наша гражданская авиация использовала немецкие самолеты "Юнкерс".
Двигатели были ненадежные, и поэтому для их проверки приходилось сажать самолет через каждый час. Механик вылезал из кабины и проверял, все ли в порядке.
А вслед за немецкими самолетами в советской России появились и немецкие летчики. После поражения Германии в Первой мировой войне на немцев были наложены жесткие ограничения по развитию военной техники. И вот чтобы обойти эти ограничения, Берлин договорился с Москвой о создании на советской территории секретных военных центров. Танкистов готовили в районе Казани, военных химиков под Саратовом – а в Липецке началось обучение немецких летчиков.
Секретная авиационная школа была открыта в апреле 1925 года, в Липецк доставили 50 самолетов "Фоккер Д-13". Все расходы, связанные со школой, взяла на себя Германия.
Летчики учились бомбометанию, полетам в тумане, высотной фотографии. В Липецке испытывались и технические новинки: телефоны для связи с самолетом, новые системы прицеливания, там испытывались и последние достижения немецких авиаконструкторов: "Юнкерсы", "Хенкели". Так что сотрудничество было взаимовыгодным.
Для немецких летчиков в городе устроили казино. Советских граждан, конечно, туда не пускали. Немцы вообще почти не общались с местным населением, и на прогулки в город им было разрешено выходить только группами, в гражданской одежде, чтобы особо не выделяться. Но немцев трудно было не заметить: в отличие от всех остальных они ходили в брюках-гольф и постоянно курили сигары.
Немецкие летчики приезжали в Липецк с фальшивыми документами, под чужими фамилиями, И некоторые историки считают, что среди них был даже один из будущих нацистских вождей Герман Геринг. Газета “Комсомольская правда” приводила слова космонавта Алексея Леонова – как во время посещения липецкого авиацентра он жил в доме, где когда-то поселили будущего рейхсмаршала, тогда еще капитана.
Ученые ожесточённо спорят по поводу этой версии про Геринга – а тем временем в липецком краеведческом музее появились экспонаты: кресло и старинный шкаф с табличкой - "вещи, которыми пользовался в Липецке Геринг".
По некоторым данным, 600 немецких летчиков успели пройти обучение в Липецке, пока коммунисты не поссорились с нацистами, и секретную школу закрыли. Из отечественной гражданской авиации исчезли и “Юнкерсы” и другие немецкие самолеты. На смену им пришли АНТ-9 и К-5 - машины уже советского производства. Но об этом уже завтра, в продолжении рассказа об истории отечественной гражданской авиации.