Найти в Дзене
А вот еще был случай

Фритюрница, ракета и холодильник — причины трех реальных ЧП

Сегодня будут самые что ни на есть реальные истории без даже самой маленькой капельки вымысла.

Несколько дней назад в региональных новостях промелькнуло сообщение о крупном пожаре, случившемся в многоэтажном доме села Долгодеревенского Челябинской области. СМИ писали, что огонь полностью уничтожил две квартиры и еще несколько повредил. Без жертв обошлось чудом.

В Долгодеревенском живет моя институтская подруга Инна. Читая новости о том пожаре, я мельком подумала, не у нее ли случилась беда? Но тут же отмахнулась от этой мысли – село большое, мало ли у кого могло произойти ЧП.

К сожалению, интуиция меня не подвела. Инна с мужем и тремя маленькими детьми, младшему из которых чуть больше полугода, в одночасье лишились крова – квартира пришла в непригодное для проживания состояние. Огонь уничтожил все имущество многодетной семьи. Среди закопченных до черноты стен – лишь пепел да обломки обгоревшей мебели. Спасибо родственникам, знакомым и соседям – сейчас все они по мере сил помогают погорельцам.

Причина пожара банальна до безумия. Инна поздно обнаружила, что кто-то из малышей включил плиту, на которой стояла кастрюля с фритюром – подруга, закрутившись с детьми, не успела ее вымыть сразу по окончании готовки. Перегретый жир вспыхнул. Все, что нужно было сделать, чтобы прекратить горение – накрыть кастрюлю крышкой, перекрыв доступ кислорода к пламени. Но Инна, не сориентировавшись в стрессовой ситуации, допустила роковую ошибку, выбрав абсолютно неверную тактику, – залила огонь водой. В результате капли горящего масла попали на обои. Началось стремительное распространение огня. Подруга с детьми успела выбежать на улицу.

Так выглядит квартира Инны после пожара.
Так выглядит квартира Инны после пожара.

В январе нынешнего года опять-таки в новостях, но уже федеральных, сообщалось о пожаре в Хабаровске, который случился в новогоднюю ночь буквально за десять минут до боя курантов. Квартира на первом этаже хрущевского дома выгорела дотла из-за пиротехнической ракеты, неудачно запущенной кем-то из соседей. Хорошо хотя бы, что хозяева жилья встречали новый год у родни.

Когда я прочла эту новость, вспомнила о своей новой знакомой, с которой меня свела жизнь в очередной поездке в Москву: «Уж не Катина ли это квартира?». Тогда я тоже предпочла не верить мрачным предчувствиям. И тоже напрасно.

Сейчас, спустя восемь месяцев после ЧП, Катерина с мужем и маленьким ребенком до сих пор не вернулись в обезображенное огнем жилье – слишком сложно за столь короткий срок восполнить материальные потери, нанесенные бушующей стихией. Насколько мне известно, виновник пожара не понес никакой ответственности за пусть ненамеренный, но все же поджог.

Возможно, часть имущества удалось бы сохранить, если бы у моей знакомой были установлены автоматические дымовые пожарные извещатели, которые умеют передавать информацию о задымлении на пульт пожарной охраны по GSM-каналу. А так празднующие соседи заметили пламя, лишь когда оно разгулялось практически по всей площади квартиры. Боевые расчеты МЧС прибыли на вызов оперативно, но спасать было уже нечего.

Кате, конечно, жаль мебели и вещей, но больше всего она скорбит о коте Банане – он задохнулся в дыму.

Огненное ЧП не обошло стороной и мою семью. В апреле прошлого года у моей мамы выгорел дом из-за короткого замыкания. Замкнул провод старенького холодильника в том месте, где он входит в корпус прибора.

Огнеборцы долго не могли попасть внутрь помещения, потому что в доме была установлена железная дверь, а окна забраны неотпирающимися решетками. Так что крепко подумайте, прежде чем ставить глухие решетки на окна, периодически проверяйте состояние проводов в электроприборах и не забывайте о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности.

В заключение поста хочу познакомить вас с толковым и абсолютно не нудным информационным проектом «АнтиОБЖ», который ведут профессиональные спасатели. Размещенные в нем статьи помогут вам избежать беды или, как минимум, не допустить большого ущерба в случае ЧП. Жаль только, что мы с мамой узнали об этом ресурсе слишком поздно.

Жду ваших комментариев, друзья. И благодарю за лайки под постами и за подписки на канал!

Если же вам теперь хочется прочесть более позитивный и легкий текст, рекомендую перейти по ссылке: в этом посте вы найдете историю о том, как мой коллега, командированный в другой город, едва не остался без ночлега из-за того, что оказался тезкой генсека.