Стойкие нарушения внутренней среды кишечника. Дисбактериоз после химиотерапии бывает практически всегда, проявляясь неприятными симптомами, которые оказывают негативное влияние на повседневную жизнь человека.
Дисбактериоз после химиотерапии
Мощные антибиотики всего лишь убивают микрофлору кишечника. Цитостатики оказывают более серьезное отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт: дисбактериоз после химиотерапии – это гибель полезных микробов в сочетании с подавлением активных клеток слизистых оболочек и формированием хронического воспаления. Курсы ХТ, как тяжелый каток, давит все живое в кишечной трубке: в борьбе с карциномой приходится жертвовать значительной частью собственного здоровья. Дисбактериоз кишечника является значимым провоцирующим фактором для развития следующих проблем:
· Обострение хронических воспалительных процессов во внутренних органах (гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит, колит);
· Ухудшение всасывания витаминов и микроэлементов (анемия, гиповитаминоз)
· Обменно-эндокринные нарушения;
· Снижение местной и общей иммунной защиты;
· Аллергизация организма.
Сначала запор, потом диарея. На фоне тошноты и рвоты. При отсутствии аппетита. И все это на фоне действия мощных цитостатических препаратов. Кроме этого, дисбиотические состояния у онкобольных возникает при лучевой терапии, на фоне длительного приема гормональных препаратов и в послеоперационном периоде.
Симптомы дисбактериоза в кишечнике
Выделяют 3 степени тяжести вторичной патологии. Дисбактериоз после химиотерапии может быть:
1. Латентным (компенсированным);
2. Местнораспространенным (субкомпенсированным);
3. Генерализованным (декомпенсированным).
Если при 1 степени минимум жалоб и неприятных ощущений, то при 2-3 пациентов беспокоят следующие симптомы:
· Разной степени выраженности болевые ощущения в животе (тянущие, давящие, распирающие, режущие, схваткообразные, колющие);
· Жидкий неустойчивый стул с возможным временным переходом к запорам;
· Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм);
· Появление неприятного привкуса во рту;
· Субфебрильное повышение температуры тела (не более 37,5°C).
При тяжелой степени дисбиоза появляются разнообразные признаки гиповитаминоза и ослабления иммунитета (заеды в углах рта, обострение герпеса, стоматит, онемение пальцев, молочница). Желательно не допускать до крайних вариантов осложнений, используя все возможные средства биокоррекции.
Дисбактериоз после химиотерапии: как лечить?
На фоне курсов ХТ сложно помочь кишечнику, но дисбактериоз после химиотерапии нужно лечить, используя следующие рекомендации:
· Строгое соблюдение режима и рационализация питания;
· Лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
· Устранение неприятных симптомов (диарея, метеоризм, боли, запоры);
· Длительное применение биопрепаратов для восстановления микрофлоры;
· Коррекция иммунной защиты.
Для биокоррекции и восстановления полезных микробов в кишечнике используются 4 группы препаратов:
· Монокультуры кишечных бактерий (например, Бифидумбактерин);
· Лекарства, создающие благоприятную среду для полезной микрофлоры (Хилак-форте);
· Комбинация из нескольких пробиотиков (Линекс);
· Комплексные лекарственные средства, в которых есть разные полезные микробы и оптимальная среда для их выживания (Бифиформ).
Дисбактериоз после химиотерапии – это одна из причин анемии, упадка сил и усталости на фоне противоопухолевой терапии. Оптимально подбирать терапию вместе с врачом: для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу.
Важно понимать, что разрушить кишечную экосистему легко, а восстановить – сложно. Поэтому – терпеливо и последовательно, длительно и с уверенностью, что все получится, надо использовать советы и рекомендации доктора, чтобы вернуть нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru