Если косметика продается в магазине или аптеке, и на ней написано, что она натуральная, это не значит, что она для вас безопасна.
Мифы и факты о безопасности косметики
Миф. Если продукт продается в супермаркете, аптеке или магазине косметики, он должен быть безопасным.
Факт. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA США) не имеет права требовать от компаний проверки косметической продукции на безопасность. Подавляющее большинство продуктов или ингредиентов, прежде чем они поступят на рынок, не проверяется им и не получает их одобрения. FDA проводит предварительные обзоры только определенных косметических красителей и активных ингредиентов, которые классифицируются как безрецептурные препараты (FDA 2005, 2010).
Миф. Правительство запрещает использование всех опасных химических веществ в продуктах личной гигиены, и компании не рискуют их использовать.
Факт. За исключением красителей и нескольких запрещенных веществ, косметические компании могут использовать любые ингредиенты или сырье в своих продуктах без одобрения или одобрения правительства (FDA 2005). В то время, как Европейский Союз запретил использование в косметике более 1000 ингредиентов, FDA запретило только следующие (FDA 2000a):
Bithionol / Битинол
Chlorofluorocarbon propellants / Хлорфторуглеродные пропелленты
Chloroform/ Хлороформ
Halogenated salicylanilides (di-, tri-, metabromsalan and tetrachlorosalicylanilide) / Галогенированные салициланилиды (ди-, три-, метабромсалан и тетрахлорсалициланилид)
Methylene chloride / Метиленхлорид
Vinyl chloride / Винилхлорид
Zirconium-containing complexes / Цирконий содержащие комплексы
Запрещенные материалы получаемые от крупного рогатого скота (в том числе материалы из не амбулаторного крупного рогатого скота, материалы от крупного рогатого скота, которые не были проверены и механически отделенная говядина)
Миф. Индустрия косметики эффективно следит за тем, чтобы все ингредиенты соответствовали строгим стандартам безопасности.
Факт. Поскольку FDA мало что делает для регулирования безопасности ингредиентов, она уполномочила косметическую отрасль контролировать себя с помощью Обзорной панели косметических ингредиентов. За более чем 30-летнюю историю отраслевая группа объявила, что только 11 ингредиентов или химических групп являются небезопасными (CIR 2012). Его рекомендации по ограничению ингредиентов не являются обязательными для компаний (FDA 2012).
Миф. Косметические ингредиенты наносятся на кожу и редко попадают в организм. Если и попадают, то дозы слишком малы, чтобы нанести какой-то урон организму.
Факт. Люди подвергаются воздействию косметических ингредиентов по-разному: вдыхают спреи и пудры, проглатывают химические вещества, которые наносят на губы или руки или впитывают их через кожу. Исследования методом биомониторинга показали, что косметические ингредиенты — такие как фталатные пластификаторы, парабеновые консерванты, пестицид триклозан, синтетический мускус и солнцезащитные компоненты — являются распространенными загрязнителями в организме мужчин, женщин и детей. (примечание: Биомониторинг — одно из перспективных направлений экологического мониторинга. Особенностью биомониторинга является то, что контролируются не сами по себе показатели качества компонентов среды, а отклик биоты на качество среды и его изменения.) Многие из этих химических веществ являются потенциальными разрушителями гормонов (Grey 1986, Schreurs 2004, Gomez 2005, Veldhoen 2006). Косметика часто содержит усилители, которые позволяют ингредиентам проникать глубже в кожу. Исследования выявили проблемы со здоровьем у людей, подверженных воздействию обычных ароматизирующих и солнцезащитных компонентов, включая повышенный риск повреждения спермы, феминизации мужской репродуктивной системы и низкого веса при рождении у девочек (Duty 2003, Hauser 2007, Swan 2005, Wolff 2008).
Миф. Продукты, предназначенные для детей или претендующие на «гипоаллергенность», являются более безопасным выбором.
Факт. Большинство заявлений, которые косметические фирмы делают для продвижения своей продукции на рынке, не проверяются на достоверность, никак не регулируются. Поэтому компаниям редко, если вообще когда-либо, требуется их подкреплять, даже для детских товаров! FDA говорит, что такие описания, как «гипоаллергенный» или «натуральный», могут «означать что-либо или ничего вообще», и хотя большинство этих терминов «имеют значительную рыночную ценность в продвижении косметических продуктов для потребителей… дерматологи говорят, что они имеют очень небольшое медицинское значение» (FDA 2000b).
Миф. Натуральные и экологически чистые продукты всегда безопаснее.
Факт. Продукты с маркировкой натуральные или органические часто содержат синтетические химические вещества, и даже действительно натуральные или органические ингредиенты не обязательно являются безопасными. В 2012 году мировой рынок органических продуктов личной гигиены был оценен в более чем 7 миллиардов долларов, что привлекло внимание потребителей, предпочитающих более натуральные или растительные продукты (Cosmetics Design 2013). Продукты, обозначенные как «органические» или «натуральные», могут содержать нефтехимические вещества, а продукты, сертифицированные как органические, могут содержать всего 10 процентов органических ингредиентов по весу или объему (Certech 2008). УЛХ пыталось установить официальное определение термина «естественный», но эта инициатива была оспорена в суде (УЛХ 1998).
Миф. FDA быстро отзывает любой продукт, который наносит вред людям.
Факт. FDA не имеет права требовать отзыва вредной косметики. Кроме того, производители не обязаны сообщать агентству об ущербе, который могла косметика нанести. FDA полагается на компании, которые по-идее должны сообщать о таких ущербах добровольно (FDA 2005).
Миф. Потребители могут читать этикетки и избегать ингредиенты с опасными химическими веществами.
Факт. Федеральный закон разрешает компаниям исключать некоторые химические ингредиенты из ярлыков своих продуктов, включая те, которые считаются коммерческими секретами, компонентами ароматизаторов и наноматериалов (FDA 2011). Аромат может включать в себя любое количество из 3100 промышленных химикатов (IFRA 2010), ни один из которых не требуется указывать на этикетке. Испытания ароматических ингредиентов показали в среднем 14 скрытых соединений на препарат, включая ингредиенты, которые связавают с влиянием на гормоны и повреждением сперматозоидов (EWG & CSC 2010).
Миф. Только женщинам нужно задумываться о безопасности косметики.
Факт. Опрос потребителей EWG 2004 года показал, что женщины в среднем используют 12 продуктов личной гигиены в день, а мужчины используют в среднем 6 продуктов в день, подвергая себя воздействию более 80 разных химических элементов.
В следующей статье мы расскажем о том, каких составов стоит избегать в продукции для женщин, мужчин и детей, какие сервисы помогут быстро проверить безопасность той или иной продукции.
Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio