Найти тему
Жизнь с двойней

Сказки для детей. Бессмысленные и беспощадные...

Решила я детям сказки начать читать. Им уже почти год и восемь, интерес начал просыпаться не только к выдергиванию и смятию страниц, но и к тому, что я читаю.

Если честно, ни одной книги я не купила еще. Хотя вру. Купила. Парочку. В фикспрайсе. Но не угадала с плотностью страниц. Их век был краток, разошлись на мелкие лоскуты в первую неделю.

Нам очень много книг отдали соседи по даче. Практически детская библиотека разной степени целости от разных издательств, в разном изложении и разного размера.

Я, наверное, очень многого не понимаю в этой жизни, но почему в детских книгах, расчитанных на самых маленьких столько смертей?! И в чем вообще посыл сказок?

Давайте приведу примеры:

"Жил был у бабушки серенький козлик". Конец всем известен. "Остались от козлика рожки да ножки". Предположим, что посыл данной сказки направлен на то, чтобы дети слушали родителей и не убегали из дома, дабы не случилась беда. Но итог какой-то слишком радикальный.

"Колобок". Его смерть я еще могу принять. Он, в общем-то, и есть еда. Для этой цели его и испекли. Даже не жалко совсем.

"Сказка о глупом мышонке". Серьезно? О глупом мышонке? А может о не совсем нормальной маме? Которая пригласила в седелки кошку и оставила с ней ребенка.

"Крошка-Хаврошка". Познакомилась с этой сказкой впервые пару дней назад, когда читала ее детям. И была .. обескуражена. У девочки есть волшебная корова, которая делает за нее всю работу. А ее родственники, назло девочке, эту корову решают убить и съесть. И главное корова еще просит не есть ее мясо, а косточки закопать. И Хавроша, превознемогая голод, не соблазняется мясом своей подруги. И хэппи энд в конце.

Эмм.. И каков посыл? Мир крайне несправедлив, а взрослые просто не в адеквате?! И сначала нужно пол жизни настрадаться, а потом будет счастье?

"По щучьему велению". Очень интересная сказка с загадочным для меня посылом. Есть молодой парень, который ничего не знает, ничего не умеет, ничего не хочет по жизни. И в один день ему нереально подфартило. И на этом фарте он и будет выезжать всю свою жизнь. Вот, оказывается, откуда эта установка в русских умах такая "авось повезет". А у пацана, по ходу, просто карма хорошая с прошлой жизни перешла.

У меня дома два разных издания с этой сказкой. В одном из них еще и царь молодых вином накачал, что бы они отключились. Во втором издании просто молча в бочку их засунули. Довольно смело для детской книжки.

"Петушок и курочка". Очередной глупый петух, который кайфует, никого не слушает и в итоге умирает, провалившись под лед. Хм.

"Бобовое зернышко". Пока читала, думала что и тут все закончится смертью петуха, пока курица договорится со всеми, чтобы дали то, что просят. Не поняла вообще смысла. Только что бескорыстно никто никому помогать не собирается, даже если дело жизни и смерти.

"Вершки и корешки". То есть мало того, что мужик два раза одурачил своего не самого смышленного товарища, так что бы и не огрести в конце за это, он его с помощью хитрости и убивает. Браво. Детям закладывается просто потрясающий нравственный фундамент с раннего возраста.

Вот только к Репке у меня претензий нет. Хорошая сказка. Да и "курочка Ряба" ничего. Там, правда, довольно глубокий филосовский посыл спрятан, но хоть все живы.

Я читаю эти сказки и смотрю на людей вокруг. И знаете, все понятно вдруг стало. Откуда это вот все. Но хотелось бы заложить в детей понятия любви, дружбы, нравственности, взаимоуважения, взаимовыручки, сострадания...

И это я еще только две книжки освоила. Кто знает, что там в других еще меня ждет.

Кто знает, подскажите хорошую детскую литературу на самых маленьких, пожалуйста. А это все я пошла в печке сжигать.

Благодарю за прочтение статьи. Если понравилось ставьте лайк, мне будет приятно. И подписывайтесь на канал.