Найти в Дзене
Новости-24.рф

Зариф: Санкции равны терроризму. Цель санкций - обычные люди

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф говорит, что Иран не рассматривает безопасность как товар, а скорее получает свою безопасность и власть от своего собственного народа.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

«Мы никогда не покупаем безопасность и не продаем безопасность, потому что мы основываемся в безопасности, на наших людей», — сказал он на мероприятии, посвященном Дню прав человека и человеческого достоинства в Тегеране 07.08.19.

Он добавил, что Иран считает народом свой собственный народ, а не иностранные державы.

Зариф упомянул случай с Саудовской Аравией как пример страны, которая поддерживает коммерческий взгляд на безопасность.

По словам Зарифа, Эр-Рияд однажды доверил режиму бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна 75 миллионов долларов, чтобы он использовал их во время кровопролитной войны, навязанной Ираку с 1980 по 1988 год.

«Почему Саудовская Аравия не поняла, что деньги не гарантируют безопасность. После финансирование иракской войны, Саддам использовал то же оружие (которое он купил на деньги) против самой Саудовской Аравии », — отметил Зариф.

Он также раскритиковал Саудовскую Аравию за то, что она возлагает свои надежды о безопасности на Израиль, в то время как даже так называемая ракетная система «Железный купол» израильского режима дала сбой перед палестинскими ракетами.

«США ведут терроризм против иранцев»

Кроме того, Зариф сравнил нынешнее экономическое давление США на Иран с «терроризмом», направленным против иранской нации.

«Санкции равны терроризму. Цель санкций — обычные люди », — сказал он. «Терроризм означает применение инструментов силы для навязывания намеченных политических программ».

Он процитировал высказывания своего американского коллеги Майка Помпео о том, что Вашингтон намерен оказать давление на иранский народ в надежде, что он приведет к «смене режима» в их собственной стране.

«Если это не терроризм, то что тогда?» — спросил он.

В последний раз США вернули свои жесткие санкции против Ирана после того, как в прошлом году вышли из многостороннего ядерного соглашения по иранской ядерной программе,

Зариф заявил, что политика Вашингтона основана на риторике «принуждения, ликвидации и территориального экспансионизма».

Зариф отметил, что Иран продолжает соблюдать права своего народа, поскольку считает соблюдение прав человека требованием своей безопасности.

Затем министр иностранных дел выступил с критикой Запада в отношении ситуации с правами Ирана, заявив, что Западу лучше отказаться от разговора «и хранить молчание», учитывая его неаккуратные действия после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, спонсируемого государством.

Он подтвердил позицию Тегерана о том, что Иран стремится к «конструктивному взаимодействию». Однако такое взаимодействие должно основываться на дискурсе Ирана, заявил он, сказав: «Мы не можем потерять наш дискурс. Если бы мы это сделали, мы бы потеряли свою идентичность».

новости Иран