Найти в Дзене
ПОРА ДОМОЙ!

Загадочное исчезновение пляжа в Олимпийском парке Сочи. Часть 2 - причина

Продолжим выяснять, кто виноват в деградации Олимпийского парка. Как было видно из предыдущего поста, свежеотстроенный городок полностью лишён пляжа. Более того, оставшийся пляжный отрезок стремительно отступает, и граница уже проходит по стадиону ''Фишт''. Кто или что виноват в том, что море отбирает у сочинских отдыхающих драгоценные метры купания и загара?

Виновник экологических бед хорошо виден на следующем фото. Знакомьтесь: Имеретинский морской порт.

Это не классический морпорт в нашем понимании, куда заходят огромные корабли и разгружаются десятки торговых судов. Так, небольшое пристанище для катеров, яхт и прогулочных корабликов, на которых катают туристов.

При всей своей никчёмности и малозначимости порт занял важнейший кусок побережья, у самого устья реки Мзымта. И наглухо перегородил русло той самой ''каменной реки'', снабжавшей аллювиальным материалом имеретинский пляж.

Теперь всё, что выносит Мзымта с горных склонов кавказских гор, уходит прямиком в бездонные морские недра. А побережье нуждается в ежегодной отсыпке тех самых 2500 КАМАЗов. По 6-7 в день. Каждый день, без выходных и праздников. Иначе море всё равно возьмёт своё, ему наплевать на олимпиады и яхтенные нужды высокого начальства. Оставляя вот такие пустоты под будущими провалами набережной. Со скоростью примерно 100 метров в год.

А куда уходят так необходимые туристам галька и песок? Так вот же они, скапливаются прямо у порта и под ним. Обратите внимание на бетонные уголки, занесённые смесью.

Всего несколько лет назад они были скрыты под водой, как и трубчатые стены порта.

А теперь под портовыми конструкциями прямо-таки Тенерифе))

Подавляющая часть вынесенной из Мзымты гальки оседает теперь вниз, образуя гигантский конус, по чьей вершине я и ходил, наблюдая удары волн о дальнюю часть галереи. Через пару лет тут можно будет устраивать пикники, не опасаясь, что зальёт.

Если в одном месте что-то прибывает, в другом точно так же убудет. Первым в 2012 году погиб стометровый участок пляжа Олимпийской деревни, примыкающий к порту. Кстати, если вы думаете, что такая мощная каменная стена надёжно защитит набережную, то ошибаетесь. Она опускается со скоростью примерно 1-2 метра в год, ведь из-под неё море вымывает песчаное основание.

За этим участком погиб следующий, потом ещё один, где я героически восседал на велосипеде. Процесс деградации идёт ежедневно, вытесняя отдыхающую публику всё ближе и ближе к границе с Абхазией.

У самого порта тоже, кстати, проблемы. С одного конца - канарские пляжи, с другой - начало провала.

Лихорадочно начинаем затыкать дыры и монтировать новые перегородки. Вот только поможет ли?

Кто виноват - понятно, но что делать? Выхода всего два: снести порт или организовать перенос гальки специальными инженерно-морскими судами. Первый вариант намного лучше, но он практически неосуществим. Ведь придётся посадить тех болванов, кто подписывал разрешение на строительство, а они сейчас руководят нашим государством. Второй вариант сопряжён с постоянными расходами, да и чиновникам пока эта тема не очень интересна. Как обычно, проблема должна перейти в фазу тотального апокалипсиса, чтобы руководство края начало чесаться. Думаю, это произойдёт через 5-6 лет, когда полностью исчезнет пляж перед главными олимпийскими объектами.

Тогда и возникнут в телевизоре героические физиономии всяких вице-премьеров, раздающих команды по спасению того, что ушло на дно морское ещё позавчера. А пока делайте памятные фотографии, запоминая на всякий случай геолокацию.

Над прекрасным олимпийским пляжем сгущаются тучи, и не факт, что вы сможете позагорать тут через пару лет. Вернёмся сюда через полгода, в следующем посте, и сравним. Для этого подписывайтесь на канал и следите за ходом расследования!