Продолжение статьи. Начало здесь
Предположения классической астрологии о всеобщей предрешённости кажутся наивными с точки зрения современной глубинной психологии. Теперь мы признаем, что изменение своего врожденного характера может быть чрезвычайно трудным, но может быть достигнуто мужеством, настойчивостью и упорным трудом. Именно швейцарский психоаналитик Карл Юнг впервые признал огромный потенциал астрологии как инструмента исследования глубин человеческой психики. В различных писаниях на протяжении всей своей жизни Юнг ссылался на свое глубокое уважение к астрологии. Он утверждал, что астрология вносит большой вклад в психологию, и признавался, что использовал ее довольно часто в своей аналитической работе с клиентами. В случаях сложной психологической диагностики Юнг составлял гороскоп, чтобы иметь другую точку зрения с совершенно другого ракурса. ” Должен сказать, - сказал Юнг, - что я очень часто обнаруживал, что астрологические данные проясняют некоторые моменты, которые я иначе не смог бы понять “(1948).
Юнг (1976) рассматривал знаки и планеты астрологии как символы архетипических процессов, зародившихся в коллективном бессознательном. Архетипы коллективного бессознательного были универсальными организующими принципами, лежащими в основе и мотивирующими всю психологическую жизнь, как индивидуальную, так и коллективную. В то время как мифология делала акцент на культурных проявлениях архетипов в разное время и в разных местах истории, астрология использовала архетипы как язык для понимания основных психологических побуждений человека. Как выразился Юнг, “Астрология как и коллективное бессознательное, с которым связана психология, состоит из символических конфигураций: планеты-это боги, символы власти бессознательного.- Боги мифологии олицетворяли собой живые силы Вселенной, которые создавали образы всех вещей. Подобно формам Платона, архетип был и субъективным, и объективным; он проявлялся как во врожденных идеях человеческого сознания, так и в фундаментальных процессах природы; он содержал не только человеческий опыт, но и планетарные движения.
Именно эта двойственная природа архетипа позволила диаграмме соединить внутренний характер с внешними событиями, отражающими этот характер. ” Есть много примеров поразительных аналогий между астрологическими созвездиями и психологическими событиями или между гороскопом и характерологической диспозицией", - писал Юнг (1976). Архетипы, заключил он, являются психоидами; они формируют материю так же, как и разум. Астрологическая конфигурация определяла как врожденное расположение индивида, так и особые внешние условия, которые он мог испытывать. В интервью 1954 года Юнг заявил “ " Можно со значительной уверенностью ожидать, что данная четко определенная психологическая ситуация будет сопровождаться аналогичной астрологической конфигурацией.” Юнг признал, что уникальная и беспрецедентная способность астрологии обнаруживать корреляции между планетарными движениями и человеческим опытом также сделала ее точным способом определения времени жизненных кризисов: “я наблюдал много случаев, когда четко определенная психологическая фаза или аналогичное событие сопровождались транзитом-особенно страдания Сатурна и Урана” (1954). Соблюдение Юнгом корреляций между психологическими явлениями и астрологическими данными способствовало формулировке его теории синхронности. Он определил синхронность как "одновременное возникновение определенного психического состояния с одним или несколькими внешними событиями, которые появляются как значимые параллели к мгновенному субъективному состоянию" (1955, p. 36). Соответственно, Юнг, не колеблясь, серьезно относился к синхронным явлениям, лежащим в основе астрологии. Астрология он думал, что работает именно из-за синхронности. То есть, психическая структура человека, который должен был родиться, была “осмысленно параллельна” в позициях планет того времени. В поисках способа проверить гипотезу синхронности Юнг поставил астрологический эксперимент, который соотносил планетарные конфигурации, или перекрестные аспекты, между картами супружеских партнеров. Он выдвинул гипотезу о том, что некоторые перекрестные аспекты будут появляться с большей частотой между диаграммами супружеских партнеров, чем между диаграммами людей, которые не имеют никаких отношений. "Значимое совпадение, которое мы ищем, сразу же проявляется в астрологии, - сказал Юнг, - поскольку астрологические данные ... соответствуют индивидуальным чертам характера; и с самых отдаленных времен различные планеты, дома, зодиакальные знаки и аспекты имели все значения, которые служат основой для изучения характера ".
Хотя Юнг никогда не разрабатывал какой-либо систематической теории астрологии, похоже, что его собственная теория аналитической психологии находилась под ее сильным влиянием. Существует так много параллелей, что почти приходится заключить, что по крайней мере некоторые из его основных концепций были заимствованы непосредственно из астрологии. В дополнение к его явному одобрению планет как архетипов и его теории синхронности как средства объяснения астрологических совпадений, юнговское представление о двух типах отношений—экстравертном и интровертном—легко распознается астрологами как биполярное разделение зодиака на две полярности: положительный/мужской (экстраверт) и отрицательный/женский (интроверт) знаки.
Точно так же четыре его типа функций—интуиция, ощущение, мышление и чувство—в астрологии соответствуют четырём элементам огня, земли, воздуха и воды. В дополнение к этим более очевидным аналогам, есть дополнительные корреляции, которые были исследованы астрологами. К ним относятся эго/Солнце, персона/Асцендент, тень/Плутон, Анима/Венера, Анимус/Марс и коллективное бессознательное/Нептун. Сложные астрологические конфигурации, особенно те, которые связаны с жесткими аспектами от внешних планет до Меркурия Астрологи наблюдали, что Венера, Марс, Луна или Солнце представляют собой проблемные точки в личности, подобные тому, что Юнг описал как психические комплексы; то есть бессознательные, эмоционально заряженные воспоминания, образы и мысли, сгруппированные вокруг центрального ядра.