Найти тему

Почему падают «железные здания»?

В интернете широко распространены в очень узких кругах картинки крушения бескаркасных и каркасных (ЛСТК) ангаров и других подобных зданий по разным причинам. В этом посте я попытаюсь ответить на три вопроса:

Что я имею в виду под «железными зданиями»?

Каковы причины их разрушения?

Почему в инете много таких картинок?

Каркасники и бескаркасники.

В США еще в середине прошлого века появился термин «steel house» (или «steel home») – железный дом. Это любое здание, где основой является не стена из кирпича, блоков, дерева, а металлокаркас.

Выделяют, впрочем, и бескаркасные строения. Если не углубляться в технологию, бескаркасники представляют собой сооружения арочного вида. Такой типа склад или ангар для самолета. Хотя это, конечно, сильно упрощенно.

Каркасные конструкции включают несущие колонны, балки, систему распорок, вертикальных и горизонтальных связей. Вот так, например:

Это ЛСТК-каркас. А на заднем плане видно что-то похожее на бескаркасный ангар. Фото из моего архива
Это ЛСТК-каркас. А на заднем плане видно что-то похожее на бескаркасный ангар. Фото из моего архива

Почему они падают?

Многие здания могут разрушаться под воздействием природных условий: экстремальных снеговых нагрузок, сильнейшего ветра, землетрясений. У кирпичного здания в первых двух случаях может «снести крышу», но само оно устоит. Стальные обычно в таких случаях падают.

Вот так
Вот так
Или так
Или так
А то вот ещё и так
А то вот ещё и так

ЛСТК-каркасы тоже падают, хотя за десятилетний опыт работы моей фирмы (Белгородская область) такого еще не случилось ни разу.

И не совсем упало, однако )
И не совсем упало, однако )

Фото ниже значительно более распространено в интернете. Но здесь видно, что упал сам каркас, даже еще без нагрузки. Т.е. это было просто сделано криворукими строителями и не имеет никакого отношения к свойствам самого ЛСТК-каркаса. Бескаркасные же здания, по моему мнению, значительно менее прочные сами по себе.

-6

Причины разрушения зданий на ЛСТК-каркасе:

- криворукие строители. Конструкция ЛСТК изготавливается на заводе точно по проекту. На месте стройки ее нужно только собрать как конструктор. Но есть такие криворукие, что и конструктор не смогут собрать;

- плохой металл. Оцинкованный профиль, из которого делается каркас, должен соответствовать ГОСТам и ТУ. Но можно взять, например, более тонкий металл, который и прогнется под грузом пары снежинок.

С нашими зданиями такого не случалось, хотя снегопады в Белгородской области тоже бывают нехилые.

С крышей и пристройкой на крыше ничего не случилось. Фото из моего архива
С крышей и пристройкой на крыше ничего не случилось. Фото из моего архива

- кривой проект. Нужно владеть довольно сложными средствами компьютерного проектирования, быть высококвалифицированным инженером, чтобы учесть все распределения нагрузок в здании. Экономия на персонале, компьютерах, программном обеспечении приведет к падению неправильно спроектированного здания;

- нарушение правил эксплуатации здания, превышение допустимых по проекту нагрузок. Здесь, в отличие от трех описанных выше случаев, виноват владелец здания.

Почему в инете много таких картинок?

Если вы посмотрите не только яндекс-картинки, но еще и публикации с фотографиями крушений металлических конструкций, то поймете, что их распространение – дело рукотворное.

Это конкуренция. Такие публикации пишут строители, предлагающие иные технологии возведения зданий. Особенно «зверствуют» пользователи черного металла («толстый» металл, который «варить» нужно), говоря, что их здания точно выдержат всё что угодно.

Что интересно в одной из таких публикаций поставили фотку, где провалился каркас явно из черного металла.

Не буду рекламировать источник
Не буду рекламировать источник

Мне кажется, это неправильная конкуренция. У нас на фирме сначала берут за основу потребности клиента, потом посчитывают проект на компьютере. Если видно, что ЛСТК не возьмет проектную нагрузку, используют и черный металл. Например так:

Комбинация каркасов из ЛСТК и черного металла. Фото из моего архива
Комбинация каркасов из ЛСТК и черного металла. Фото из моего архива

А бояться падения ЛСТК-конструкции не стоит. Если рассмотреть причины, обозначенные выше, то 3 из них – это недоработки или явное мошенничество строителей. Выбирайте фирму с репутацией и ничего не бойтесь!

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут внизу кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.