Найти тему

Зачем канцелярскому ножу бороздки

Как много людей ежедневно на работе и дома, используют это простое и удобное изобретение - нож для резки бумаги. Этот нож, на столько плотно вошел в инструментарий любого работника, в обязанности которого входит что-то разрезать, будь то бумаги, или клеящая лента, что никто не задумывается о том, что большинство из нас, использует этот нож неправильно.

Вот, казалось бы, что тут может быть неправильного? Бери, выдвигай лезвие, да режь. Но вот если посмотреть на нож внимательнее... Что это за бороздки на лезвии, и для чего они нужны? Многие как-то об этом не задумываются. А между прочим, ничего ни на одном производстве и не на одной вещи, не сделано просто так. В том числе и эти бороздки.

Изобрел канцелярский нож, в середине прошлого века, один молодой японец. Работая на фабрике по производству бумаги, ему приходилось в течении рабочего дня изрезать тонны листов. Для этого, он использовал обычные ножи, которые со временем затуплялись. Да, ножи имеют свойство затупляться, даже если они режут только бумагу. В качестве альтернативы, можно было бы взять обычное лезвие. После того как оно потеряет свои режущие свойства, его можно просто без сожаления выкинуть. Но и у этого метода есть свой недостаток - лезвие неудобно использовать. У него нет удобной ручки как у ножа. И тогда японцу на ум. пришла гениальная как ему показалось идея. А почему бы не совместить простоту лезвия, и удобство ножа?

Парень рассудил так: что будет, если создать нож, состоящий из множества лезвий, которые можно было бы по мере затупления отламывать, и продолжать пользоваться следующим? Казалось бы, все просто. Но ведь их надо как-то соединить между собой, обеспечив простоту "отламывания". После множества экспериментов с разной толщиной лезвия, глубиной бороздок и их углом, он создал подобие того, что мы теперь привыкли называть канцелярским ножом. Да, эти самые бороздки нужны для того, чтобы отламывать по ним затупившееся крайнее лезвие. И именно для этого, на съемном колпачке с обратной стороны ножа, есть щель. Снимается колпачок, надевается на лезвие, и обламывается, подобно плитке шоколада.

Между прочим, поначалу японец планировал что его ножи будут использоваться на производственных предприятиях, вроде того, на каком работал он сам. Однако со временем, они завоевали огромную популярность в разных сферах деятельности, а своего изобретателя - простого резчика бумаги на небольшой фабрике, сделали миллионером, а основанную им компанию, мы сегодня знаем под именем OLFA.