Организация коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, преследует главную цель – создание условий для максимальной реализации возможностей ребенка и коррекции развития психических процессов. Специалисту ведут работу по следующим направлениям:
1. Ознакомление детей с проблемами в развитии с окружающим миром во время прогулок. Во время прогулок есть возможность формирования у детей целостного восприятия окружающего мира, что способствует развитию познавательного интереса, внимания, памяти у детей.
Для того, чтобы прогулки оказывали коррекционно-развивающее воздействие на ребенка, необходимо их тщательно продумывать и создавать на участке развивающе-образовательную среду посредством использования игрушек, макетов, картинок.
С целью расширения кругозора детей организуются экскурсии в магазин, библиотеку, поликлинику и прогулки по городу.
2. Ознакомление детей с проблемами в развитии с предметами окружающего мира и обучение их способам использования этих предметов. Данное направление предполагает обучение детей основам экспериментирования, моделирования, развитие у них умения работать по образцу. Важно дать детям возможность изучить предмет, совершить манипуляции с ним, попробовать сравнить по свойствам два разных предмета (например, песок и глину). Экспериментирование с различными предметами и материалами развивает у детей умение выделять признаки и свойства предметов, классифицировать предмету по какому-либо признаку, учит устанавливать причинно-следственные связи. Кроме того, экспериментирование с различными предметами приучает детей работать по плану, что является условием успешного освоения школьной программы.
3. Работа с родителями. Педагоги и дефектологи проводят консультации для родителей детей с проблемами в развитии с целью вооружения их знаниями о том, как учить детей навыкам самообслуживания, как развивать у таких детей коммуникативные навыки и учить их совместной игре со сверстниками.
Под чутким руководством взрослых дети с проблемами в развитии успешно осваивают лепку, рисование, научаются получать удовольствие от общения со сверстниками. Умение экспериментировать и моделировать открывает для детей с проблемами в развитии большие возможности познания окружающего мира. При условии систематической работы с дефектологом, концу дошкольного детства такие дети приобретают достаточный запас сведений об окружающем мире и в области социально-бытовой ориентации практически не уступают детям с нормальным развитием.