Нужно не просто знать, как правильно ухаживать за перцами, как поливать рассаду, как и когда подкармливать, но и применять это на практике. Любое отклонение от нормы, излишняя забота, или наоборот, игнорирование может привести к необратимым последствиям. Перцы растения нежные и требуют внимательного к себе отношения. Давайте узнаем, как это делать.
Уход за рассадой перца
Ухаживать за рассадой перцев не очень сложно, главное, соблюдать температурный режим, полив и подкормку и тогда ваша рассада вырастет здоровой. Соблюдайте температуру и режим освещения. Когда появились всходы, их переставляют в более светло место с температурой 20-23 С. Хочется отметить, что всходят сразу не все семена. Самые крепкие растения всходят в первые 4 суток и их мы будем оставлять. От растений, которые всходят позже можно избавиться.
Перец светолюбивое растение. И если ему не хватает света, это может негативно на нем отразиться.
Перцы растения короткого светового дня, это значит, что им достаточно 9-10 часов дневного освещения. Поздние сорта нуждаются в меньшей продолжительности светового дня. Но тут важно, чтобы освещенность была очень высокая.
Если ваши саженцы стоят на южном окне и погода ясная и солнечная, то света будет достаточно. А вот в пасмурную погоду растения придется "досвечивать". Из-за недостатка света у перцев могут не заложиться бутоны.
Поливаем правильно
В уходе за рассадой перцев полив, наверное, самый сложный этап. Здесь важно придерживаться золотой середины. Растение любит повышенную влажность и в то же самое время излишняя влажность может привести к неприятным последствиям.
Избыточная влажность может привести к грибковому заболеванию «Черная ножка» и вы рискуете потерять весь урожай. На появление болезни влияют и другие факторы: недостаток света, сквозняки и кислая реакция среды.
Для профилактики болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовки 1 раз в неделю.
Недостаток влаги так же негативно сказывается на рассаде. При недостатке влаги саженцы медленно растут, но хуже то, что это отрицательно влияет на будущий урожай. Поливать саженцы нужно только теплой, отстоянной водой. Поливать перцы лучше в утренние часы.
Здесь лучше придерживаться правила сразу много воды, но редко!
Поливать перцы нужно обильно. Можно это делать в 2-3 приема. Чтобы почва хорошо увлажнилась. Следующий полив проводим тогда, когда почва начнет подсыхать.
Если вы выращиваете рассаду в пластиковых стаканчиках, то вы должны учитывать, что почва пересыхает быстрее и полив придется проводить чаще. И после полива важно проветрить помещение.
Подкормка перцев
Подкормка рассады перцев проводится 3 раза до высадки ее в грунт.
Первый раз рассаду подкармливают в стадии образования второго настоящего листочка.
Для подкормки используют:
- Аммиачную селитру- 0.5 гр.
- Суперфосфат – 3 гр.
- Калийные удобрения – 1 гр.
Удобрения развести в 1 литре воды и поливать под корень. Подкормку, как и полив нужно проводить в утренние часы.
Вторую подкормку проводят через 2 недели. Состав удобрений тот же, только количество берут в 2 раза больше:
- Аммиачная селитра- 1 гр.
- Суперфосфат – 6 гр.
- Калийные удобрения – 2 гр.
И третья подкормка проводится за несколько дней перед высадкой в открытый грунт. Состав удобрений используется тот же, что и предыдущие подкормки.
Если вы не хотите использовать покупные удобрения, то их можно заменить на более натуральные. Например, можно рассаду перцев удобрять настоем из любых трав, обычным чаем, или раствором из дрожжей.
Как подкармливать рассаду дрожжами :
- Вода теплая- 50 мл.
- Сахар – 3 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 пачка.
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Затем, разводим дрожжи в 1 литре воды и можно подкармливать рассаду.
Очень хорошо подкармливать рассаду чаем. Стакан заварки выливаем в 3-х литровую банку и настаиваем в течение 5 дней. Такая подкормка хороша особенно, если вы видите, что ваши растения сидят на одном месте и не растут. Буквально на следующий день вы увидите, как рассада начала расти.
Пикировка перцев
На самом деле перцы лучше сажать сразу в стаканчики, чтобы не проводить пикировку. Пикировка неблагоприятно отражается на развитии растений, задерживая их рост на 1-2 недели.
Но если вы посадили семена в ящики, то пикировку придется проводить.
Пикировку проводят, когда у перцев появились первые 2 настоящих листочка (примерно через 20-25 дней после всходов). Затягивать с пикировкой нельзя, так как во время роста у перцев разрастается корневая система, переплетаясь корневой системой с другими саженцами. И когда вы будете разделять растения, повредите корни, а они потом долго восстанавливаются.
Почва для пересаживания рассады должна хорошо прогреться. Поэтому, если грунт у вас находится на балконе, или в другом холодном месте, перенесите ее в дом, чтобы она прогрелась.
- За 2 часа до пикировки рассаду поливают обильно теплой водой.
- Тару наполнить грунтом, утрамбовать ее.
- В середине сделать ямку длинной 5-6 см.
- При помощи чайной ложки извлекают саженец вместе с комом земли.
- Переносят его в подготовленную ямку и присыпают землей.
- Землю вокруг растения утрамбовать и обильно полить.
- Саженец углубляют на 2-3 см. в грунт. Именно во время пикировки на растении образуются дополнительные корешки.
А вот во время пересадки в открытый грунт или теплицу углублять перцы нельзя, так как это отрицательно скажется на будущем урожае.
Если вам понравилась статья обязательно подписывайтесь на мой журнал и вы будете получать больше полезной информации про сад и огород!