Найти в Дзене
Я у мамы инженер

Не покупай радиатор пока не прочитаешь это.

Поговорим о радиаторах.

Из основных моментов при выборе радиаторов, первое это материал, из которого он изготовлен второе это его мощность, размер, количество секций, ну и в-третьих это то как данный прибор будет смотреться в вашем интерьере. Итак, всего есть четыре основных вида радиаторов это алюминиевые, стальные, биметаллические и чугунные, сейчас кратко пробежимся по преимуществам и недостаткам каждого вида.

Алюминиевый радиатор
Алюминиевый радиатор

Начнём с алюминиевых радиаторов это легкие, прочные, надежные и эстетичные отопительные приборы. Помимо высокой теплопроводности алюминиевые радиаторы обладают также высокой эффективностью, 50% тепла они отдают за счет излучения, a еще 50% посредством конвекции. Итак, к плюсам такого вида радиаторов можно отнести высокую теплоотдачу и высокое рабочее давление, то есть такие радиаторы могут использоваться не только в частных домах с низким давлением, но и в многоэтажках с высоким рабочим давлением. Ну и немаловажным моментом является то что такие радиаторы лёгкие, то есть проблем с крепежом их к стене не возникнет. Из недостатков стоит отметить возможную коррозию в системах отопления где в качестве теплоносителя используется не вода, а носитель на основе этиленгликоля. Во-вторых, как и у любого другого радиатора секционного вида слабым местом является резьбовое соединение секций. В-третьих, необходимость удалять воздух из верхнего коллектора при помощи специального воздухоотводного клапана.

Стальной радиатор
Стальной радиатор

Теперь пару слов о стальных радиаторах. Предназначены они в основном для индивидуальных отопительных систем, то есть для частных домов. Характеризуются низкой инертностью и простотой конструкции. Радиаторы такого типа состоят из двух пластин в которых выштампованны углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Преимущества данного вида радиаторов заключаются в мгновенном реагирование на температуру носителя, то есть в быстром нагревании и остывании, что обеспечивает максимальную эффективность особенно при применении современного термостатического оборудования. Кроме того, к плюсам можно отнести и то что отсутствуют секции и как следствие резьбовое соединение между ними, что обеспечивает стальным радиаторам высокую эксплуатационную надежность. Из минусов стоит отметить то что стальные радиаторы ржавеют при сливе теплоносителя и очень плохо реагирует на кислород, попавший в систему через трубы.

Биметаллический радиатор
Биметаллический радиатор

Рассмотрев алюминиевые и стальные радиаторы самое время поговорить о биметаллических. Биметаллические радиаторы удачно сочетают в себе преимущества как алюминиевых, так и стальных радиаторов. От алюминиевых они взяли высокую теплопроводность и способность работать под высоким давлением, а от стальных прочность и устойчивость к коррозии. Итак, биметаллические радиаторы отлично зарекомендовали себя, справляются с длительной нагрузкой высокого давления и успешно переносят гидро и пневмо удар. Но из минусов стоит отметить цену, биметаллические радиаторы как правило процентов на 20 дороже чем аналогичные радиаторы сделанные из алюминия.

Чугунный радиатор
Чугунный радиатор

И напоследок пару слов о знакомых всем с детства чугунных радиаторах. В настоящее время в современных ремонтах используются они очень редко, как правило только в дизайнерских ремонтах под классику. Почему же они редко используются? Ну, во-первых, чугунные радиаторы очень долго нагреваются, а во-вторых они очень тяжёлые, поэтому как правило такие радиаторы уже не вешают на стены, а ставят на пол.

Резюмируя можно сказать что если вы выбираете радиатор для частного дома, то покупайте стальной панельный. Если же для многоквартирного дома, то алюминиевые ну или если Вы готовы заплатить чуть больше, то биметаллические.

Важная информация
Важная информация

Вторым аспектом при выборе радиатора является его мощность и она напрямую зависит от размера радиатора, поэтому перед покупкой необходимо измерить расстояние от пола до подоконника. Есть два стандартных размера это 35 и 50 см. Кроме того необходимо учитывать, что расстояние от нижней части радиатора до пола должно быть не менее 10 сантиметров такое же расстояние должно быть и от верхней часть радиатора до подоконника. Эти расстояния необходимы для полноценного функционирования конвекции. Соответственно при покупке 50см радиатора требуемое количество секций меньше чем при покупке 35см. Вообще требуемая мощность зависит от целого ряда факторов это и площадь комнаты, и количество внешних стен, количество окон, тип дома цельный или кирпичный, тип окон деревянный или пластиковый и также влияет само расположение радиатора. Кроме того, требуемая мощность радиатора зависит от высоты потолка и даже от того на какую сторону выходят Ваши окна Север, Юг, Восток. И чтобы не возникала ситуация, при которой все это огромное количество информации только затруднило Ваш выбор, есть такое правило, что на каждые полтора-два квадратных метра комнаты должна приходиться одна секция радиатора, причем лучше взять с запасом. Так как если Вам вдруг будет слишком жарко, то вы просто сможете отрегулировать подачу воды, а вот если будет слишком холодно, то тут уже ничего не поделать.

Ну а я надеюсь, что эта информация поможет вам при выборе радиатора и, если статья была для Вас интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Спасибо и удачи приятных, а главное правильных покупок.