Найти в Дзене

Публикуем в Федресурсе уведомление кредитора/должника о намерении обратиться с заявлением о банкротстве самостоятельно...

В настоящее время не все юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели знают об обязанности опубликования уведомления в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Федресурс, Реестр), и тем более они не осведомлены о способах соблюдения этой обязанности.

Сайт единого федерального реестра.

официальный Федресурс
официальный Федресурс

Указанная обязанность вступила в силу с 1 января 2018 года и регулируется п.2.1 ст.7 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Ее суть сводится к тому, что прежде чем подать заявление о банкротстве (на себя или на другое лицо) в арбитражный суд, заявитель обязан не менее чем за 15 календарных дней сообщить о своем намерении путем подачи уведомления через Федресурс. Такое уведомление необходимо для официального извещения кредиторов (в случае если заявитель является должником-банкротом) или наоборот, если кредитор подает на должника, то он обязан соблюсти эту процедуру для его официального уведомления. Такой порядок дает дополнительную возможность для урегулирования спора в мировом порядке.

Однако какой бы формальностью не могла бы показаться указанная обязанность, без ее соблюдения право на обращение в арбитражный суд у кредитора/должника не возникает. При подаче документов без такого уведомления, арбитражный суд выносит определение об оставлении без движения.

Так как же соблюсти эту обязанность?

Любая публикация в Реестре возможна только посредством КЭП (квалифицированной электронной подписи), без нее разместить уведомление в Федресурсе невозможно.

ЭЦП (КЭП) для Федресурса
ЭЦП (КЭП) для Федресурса

В настоящее время существует 3 способа по публикации уведомления в Федресурсе:

1. Способ 1 – Опубликовать самостоятельно.

(рекомендовано для юридических лиц, но только имеющих свою КЭП)

КЭП не универсальны, наличие у юридического лица КЭП не является гарантией того, что с ее помощью можно будет опубликовать уведомление в Реестре. КЭП обязательно должна иметь специальное расширение для использования ее в Федресурсе. Это можно проверить, попробовав войти в личный кабинет на сайте Федресурса.

Если Вам удалось войти, то далее Вы пополняете личный кабинет на сумму госпошлины (с 01.04.2019 г. она оставляет 860,35 рублей + НДС), денежные средства поступают на следующий рабочий день примерно в тот же час, когда Вы произвели оплату. Затем Вы выбираете необходимое сообщение, заполняете обязательные поля и публикуете уведомление.

В случае если Ваша КЭП не подходит, и Реестр не пропустил Вас в личный кабинет, то Вам необходимо приобрести новую КЭП в удостоверяющем центре (ее стоимость в зависимости от региона варьируется от 3000-4000 рублей) вместе с программным обеспечением (2000-2500 рублей). Однако трудности на этом не закончились. После приобретения КЭП и ПО, Вам необходимо установить их на рабочий компьютер и настроить (обязательно воспользуйтесь помощью IT-специалиста!). Обратите внимание, что КЭП функционирует только от 7 версии Windows и выше, а также только в браузерах, обновленных до последней версии. К использованию больше всех рекомендован Internet Explorer.

Этот способ публикации является самым продолжительным и затратным, в случае если у Вас нет подходящей КЭП.

2. Способ 2 – Обратиться к нотариусу.

(рекомендовано для юридических, физических лиц и ИП уже ознакомленных с процедурой)

У каждого нотариуса есть своя усиленная профессиональная КЭП. Нотариус является единственным лицом, правомочным публиковать сообщения своей КЭП от имени других лиц. Тогда как доверенные лица и представители не вправе делать это посредством своей КЭП за заявителя.

Если Вы прибегнете к этому способу, то Вам необходимо обзвонить нескольких нотариусов (к сожалению не все они оказывают подобные услуги). Настоятельно не рекомендуем Вам публиковать сообщение при помощи нотариуса, который ранее не размещал уведомления в Федресурсе (обязательно спросите его об этом!), поскольку Вы рискуете вместе с ним допустить ошибку, пропустите срок подачи заявления о банкротстве, понесете новые затраты и задержите собственное право на обращение в арбитражный суд на продолжительный срок.

При обращении к нотариусу, Вы должны быть готовы, что услуга будет оказана Вам несколько в «формальным» виде. Нотариус позиционирует себя только как инструмент публикации сообщения в Реестре, а не помощи юридическим лицам и гражданам в соблюдении их обязанности. Само уведомление (текст размещаемого сообщения) нотариус Вам не составит, Вы будете вынуждены составить его самостоятельно в надлежащем виде, с необходимой информацией и предоставить ему. Стоимость услуг нотариуса в зависимости от региона варьируется от 2500-3000 рублей. Кроме того Вам отдельно нужно будет оплатить счет на сумму госпошлины в размере 860,35 рублей + НДС и дождаться пока денежные средства поступят в личный кабинет (на следующий рабочий день, примерно в тот же час, когда была произведена оплата).

Этот способ является самым дешёвым, однако при этом достаточно продолжительным и сопряжен с высоким риском допущения ошибки при составлении уведомления.

3. Способ 3 – Воспользоваться сервисом быстрой публикации сообщений:

(рекомендовано для юридических, физических лиц и ИП)

Fedresurs.online - один из самых быстрых и надежных сервисов по публикации

сервис публикации сообщений на федресурсе
сервис публикации сообщений на федресурсе

Fedresurs.com - практически не уступает Fedresurs.online

Публикация сообщения в Федресурсе
Публикация сообщения в Федресурсе

На указанных сервисах, можно оставить заявку о необходимом Вам сообщении. Вам не потребуется покидать офис или дом. Специалист запрашивает у Вас сканы необходимых для публикации документов. Вам будет предоставлена уже составленная форма уведомления с несколькими пропущенными графами, в которые Вам будет необходимо внести лишь наименование/ФИО и ИНН. Услуга будет оказана в течение 2-х часов и вам будет предоставлена ссылка на публикацию в Реестре, ее можно будет проверить на сайте https://fedresurs.ru/ , также выгрузка в виде PDF-файла, которую вам нужно будет просто распечатать и приложить к документам при подаче заявления в арбитражный суд.

Этот способ дешевле, чем самостоятельный, но немного дороже, чем обращение к нотариусу. Однако публикация уведомлений через такие сервисы в настоящее время является самым простым, быстрым и гарантированным инструментом для размещения уведомлений в Федресурсе.