Чтобы варенье хранилось долго и не засахаривалось, воспользуйтесь этими тремя советами. Плохо закрытая крышка — самая популярная причина.
Когда я только начинал готовить варенье, то первые несколько партий засахаривались спустя пару месяцев.
Чтобы избежать таких провалов, я проанализировал свою работу. Нашел ошибки, которые я допустил. Сегодня делюсь ими с вами, надеюсь, это поможет вам не допускать моих ошибок.
Долгая варка
Если варенье варить дольше, чем требуется, то в нем возрастает концентрация сахара. Количество жидкости падает, и сахар начинает кристаллизоваться. Чтобы этого избежать, нужно следовать рецепту и варить указанное в нем время.
Обычно это происходит, так как не все знают, как правильно проверить варенье на готовность. Поэтому варят его чуть дольше, чтобы оно было готово наверняка. Вот 3 способа, как проверить варенье на готовность.
Класть больше сахара, чем в рецепте
Если добавить в варенье слишком много сахара, то это приведет к эффекту переваривания варенья. То есть концентрация сахара сразу слишком высокая, а в процессе варки жидкость испарится и сахара станет слишком много.
Используйте то количество сахара, которое указано в рецепте. Если любите вольничать, будьте готовы к тому, что что-то пойдет иначе, чем задумывалось.
Доступ воздуха
Если плохо закрыть крышку на банке с вареньем, то туда будет поступать воздух, который начнет постепенно высушивать варенье. Влага будет уходить, а варенье засахариваться.
Чтобы этого избежать, следует плотно закрывать крышки при разливании варенья.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье, чтобы оно не засахаривалось. Возможно, я вспомнил не все причины, по которым варенье засахаривается. Если знаете еще, расскажите о них в комментариях.
Что запомнить:
✔ Не стоит варить варенье дольше положенного времени
✔ Следуйте рецепту и не добавляйте больше сахара, чем в нем указано
✔ Плотно закрывайте крышки на банках с вареньем
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов — подписывайтесь на канал!