Про ощущение бесперспективности, которым иногда делятся мои клиенты на консультациях, коучинге или тренингах.
В большинстве своём, это самая активная часть населения, люди дела, люди бизнеса. Они говорят: Бизнес, это не для России. Всё-то у нас стоит на месте, ничего не развивается.
А я вспоминаю 80-е
Я читаю журнал "Иностранная литература" и там: "Они сидели за столиком на открытой террасе кафе. Мужчина и женщина разговаривали и наблюдали за движением жизни вне террасы. Люди куда-то спешили, а двое на террасе пили свежезаваренный кофе и закусывали потрясающей свежести круассанами". Я читал это как о жизни на другой планете. Да, так было!
И прямо сейчас, в эту минуту, я пишу эти строки на террасе кафе, где мы с любимой наслаждаемся свежемолотым кофе и едим потрясающей свежести... картофель фри и куриные палочки, макая всё это в несколько разных соусов. Любуемся движением птиц на площади. Пока я пишу, попросил любимую заказать мне ещё чашечку. Ммм...!
Фантастика!
Я даже представить себе не мог такого в 80-е. Не мог! Ах, да, уточнение, я говорю не о Горбачёвских временах, а о начале 80-х.
О бесперспективности
Вернее, о состоянии бесперспективности.
Оно живёт не во вне, нет. Оно не в стране и не в других людях. Оно живёт внутри. Это личное состояние души. Состояние ума.
Когда мы с бизнесменами доходим до этого открытия, у них загораются глаза. Беспросвет заканчивается. Состояние тупика исчезает. Появляется: ЗА-ДА-ЧА. О!
А задача, это не тупик. Задача, это то, что решается.
Ура, выход есть!
Просвета всем нам!