Когда мы находимся на пересечении жизненных дорог, мысль об ответственности за принятие решения давит. Чем важнее, на наш взгляд, выбор, тем труднее его сделать. А правильно ли то, что я делаю? Однозначно ответить бывает сложно.
Более разумно спросить себя: что мне дает сделанный выбор в ту или иную сторону? Если я поступлю так, буду ли я счастлива? Откроются ли передо мною новые возможности? Как сильно изменится моя жизнь? Правда ли я этого хочу?
Другой важный шаг после совершения выбора – забыть, не рассматривать, не представлять другого развития событий, размышлений, которые начинаются с «если бы я…», «поступи я иначе…», «лучше бы…». Нет. Выбор сделан. Кто знает, что было бы, поступив мы иначе. Отбросить сомнения о правильности. Если уж сделанный выбор ощущается как ошибочный, все равно (тем более) не сожалеть, а или принять то, что пока есть (вполне возможно, что такое ощущение потому, что новые обстоятельства непривычны) или делать шаги к желаемым изменениям.
Когда мы оказываемся на распутье, решение так и остаться на нем – самое простое, так как не требует действий, но оно может оказаться бесперспективным. При совершенном выборе сомнения направлены в то время, когда все было по-старому, а при несовершенном сожаления о будущем – а вдруг было бы лучше, если бы я поступила так?
Есть множество ситуаций, когда не сделать – лучший вариант. Подобные ситуации могли привести к разрушительным последствиям. Тогда лучший ответ им – нет.
При любом совершенном выборе стоит принимать то, что есть, искать плюсы в слоившейся ситуации и объективно оценить происходящее. И, конечно, не бояться сделать выбор к стремлению к лучшему.