Очень часто я сталкиваюсь с потенциальными покупателями «куноличинок».
Эти люди очень хотят котёнка, но не старше 1,5-2,5 месячного возраста.
Причём, обычно, переубедить этих людей очень сложно. Многочисленные мои попытки натыкались на стену какого-то «потребительского» отношения к кошке.
«Мы хотим понянчиться с котёнком», «Наша собака к большому котёнку не привыкнет», «мы хотим воспитать его «под нас»»...
Их совершенно не смущала информация о том какой потенциальный вред они могут нанести малышу. А если рассмотреть весьма возможные последствия раннего переезда котёнка в новую семью, то становится понятно, что и сами себе эти любители кошачьих младенцев «злые буратины» тк нездоровье и/или девиантное поведение, неполноценное развитие породистого котёнка ( а разница между беспородным, как правило, железнобетонным иммунитетом и породистым, несколько более изнеженным есть) может больно ударить по нервной системе, карману и домашнему уюту владельцев.
Я решила озвучить аргументированную позицию нашего питомника “Smart qn Art” по этому вопросу. Заодно может быть эта информация будет полезна для людей, которые хотят взять в семью маленького котёнка и не знают почему этого делать не стоит. Наши котята не могут покинуть отчий дом раньше 3,5 месяцев, ни при каких обстоятельствах, потому что нам важно передать здорового и социализированного ребёнка в новую семью.
🍭 Причина 1: Иммунитет. До 2 месяцев котят защищает коллостральный иммунитет, полученный от мамы-кошки с молозивом. Но начиная с 10 недельного возраста неокрепший и несформированный иммунитет котенка делает его очень уязвимым перед всевозможными вирусами и бактериями. В этот момент любой стресс может быть смертельно опасным для малыша. В этом возрасте проводится вакцинация котенка. В организм вводится вакцина, которая содержит ослабленный вирус, вызывающий конкретное заболевание. Это провоцирует выработку защитных антител к нему, предотвращая тем самым реальное заражение либо облегчая течение болезни. Спустя 3-4 недели вакцинацию следует повторить, чтобы котенок приобрел устойчивый иммунитет. Помимо вакцины против инфекционных болезней в 3 месячном возрасте, котёнок вакцинируется против бешенства. После этого котёнок должен быть карантирован не менее 3 недель. Передавать котёнка до истечения срока карантина нельзя. Котёнок должен все ресурсы своего организма бросить на создание качественного Активного иммунитета и тратить эти ресурсы на устранение стресса от переезда- недопустимо.
🍭Причина 2- Социализация. Породистые кошки многие поколения жившие бок о бок с человеком уже приобрели знания и навыки, которые позволяют комфортно сосуществовать вместе. Но знания эти не передаются с молоком мамы-кошки. Котята начинают обучаться у мамы всем премудростям и хорошим манерам после месяца. Чем дольше котёнок находится под патронатом хорошо воспитанной кошки- тем надежнее закрепляются необходимые навыки. Некоторые люди считают, что они сами смогут обучить малолетнего котенка всем необходимым навыкам, но во-первых никто не обучит пушистого ребёнка лучше, чем мама-кошка, во-вторых люди могут обучить котят важным для людей навыкам, но они не могут обучить специфическим видовым навыкам необходимым самим котятам: правильно умываться, пить воду после употребления сухого корма итд, что в последствии может привести к тяжелым последствиям для котенка.
🍭Причина 3 - Правильное развитие. До 3-4 месяцев котёнок оттачивает свои охотничьи навыки, двигательную активность, использование возможностей собственного тела в играх с однопомётниками. Котята перенимают опыт друг-друга, понимают последствия укусов и царапок на собственной шкуре. Физическое развитие малышей, которые безостановочно бегают и играют друг с другом, по понятной причине превосходит развитие малышей, которые не имеют таких возможностей.
Это далеко не все причины избегать переезда малышей в новый дом, но я думаю и этих достаточно.
Спасибо за внимание и заходите на наш сайт