Случаи, когда мебель, которую изготовили и привезли "не встала" в планируемое место, относятся к категории не самых смешных анекдотов. Улыбки нет и в ситуациях, когда ширина коридора и ширина лестничной площадки не позволяют доставить крупногабаритные части к месту его предстоящей сборки. Такие обстоятельства существенно ударяют по карману, поэтому и важно на начальном этапе производить обмеры помещения для мебели правильно и очень аккуратно, учитывая все
нюансы.
Чтобы избежать таких неловких ситуаций, запомни 5 основных ошибок, которые совершают собственники помещений, делая замер самостоятельно или обращаясь к непрофессиональным ремонтным
бригадам:
1. Никогда не проводите замеров в помещении, где еще не закончены отделочные работы, их нужно делать строго после окончания всех "ритуалов" подготовки.
2. Производите замеры, как минимум, на трех положениях высоты (вдоль плинтуса, посередине стены и вдоль галтели). Стены и полы не находятся в идеально перпендикулярно-параллельном отношении друг к другу, да и не нужно забывать, что не бывает ничего совершенно идеального, если только речь не идет о сказках.
3. Учитывайте геометрию помещения, особенно если оно еще пустое и обманчиво необъятное. Выступающие радиаторы, подоконники и трубы часто "не дают" задвинуть холодильник или плиту вплотную к стене, отнимая таким образом сантиметры от кухонного гарнитура. Тщательно и скрупулезно прорисовывайте каждую деталь на листе замера мебели.
4. Используйте только точные измерительные приборы. Скажите "нет" различным портняжным метрам и китайским затертым рулеткам, уровням с сомнительной калибровкой. Не пренебрегайте использованием всевозможных нивелиров и лазерных измерительных приборов. Возьмите с собой папку-планшет, на который можно положить бумагу и, конечно же, саму бумагу. Её много не бывает.
5. На всякий случай всегда оставляйте пару сантиметров, если мебель устанавливается "от стены до стены". Лишнее всегда можно "разогнать" между модулями, а вот нехватка оборачивается дорогостоящими и трудоемкими переделками.
Все эти моменты можно было отнести к очевидным истинам, которые не требуют напоминания, если не подсчитывать, сколько раз на них обжигались даже опытные и предусмотрительные мастера.
В следующей статье будем говорить о «великом и ужасном» техническом задании.