Чем ближе к началу учебного года, тем чаще в СМИ и Интернете возникают разговоры по поводу учителей, их прав и обязанностей, личностных и профессиональных качеств. Однако чаще всего эти разговоры носят какой-то негативный, я бы даже сказала враждебный оттенок.
В течение последних дней на Дзене я прочитала несколько статей по поводу школы и школьных учителей, а также комментарии к ним. Комментарии меня потрясли количеством злобы и негатива в адрес педагогов.
Я 20 лет работаю в школе. За это время многое поменялось в системе образования. Но больше всего изменились отношения родителей и учителей. Я пришла работать в школу в 24 года молодой и зелёной, все родители моих учеников были намного старше, но при этом никто из них в разговорах не пытался уличить меня в отсутствии профессионализма, не давал советов, как учить его ребёнка, не позволял себе комментировать мои действия. То есть они не делали всего того, что делают современные родители.
Я прекрасно знаю, что в школе работают учителя с разным уровнем педагогического мастерства, есть сильные учителя, а есть не очень. К тому же все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо. Каждый из нас может совершать ошибки. Безусловно, это не оправдание, и учитель должен работать над собой, расти профессионально и как личность. Но насколько проще было бы работать, если бы в мои непосредственные обязанности как учителя не вмешивались родители, а вмешиваются они зачастую очень грубо, считая, что они-то точно знают, чему и как учить их ребёнка.
Учителя и родители не должны быть врагами, они должны быть одной командой, сообща делать очень важное дело - воспитывать и учить детей. Чем больше взаимопонимания и меньше конфликтов будет между ними, тем выше будет конечный результат. А вы как считаете?