Утепление дома может помочь вам заметно сэкономить на его отоплении. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярном варианте утепления - легком «мокром» способе. Утепление наружных стен производится минеральной ватой либо плитами пенополистирола. Прежде чем начать утепление, надо провести подготовку основания, а для этого выполняются следующие шаги:
- Проверка основания, особенно оштукатуренного. Штукатурка должна крепко держаться, если имеются трещины либо прослушивается глухой звук при простукивании, тогда штукатурку надо снять.
- Очистка основания от жира, грязи и пыли. Лучше всего сделать это промывкой водой под напором.
- Проверка основания на неровности. На небольшие неровности утеплитель наносится с помощью большого количества клея, а на довольно глубокие - с применением стального каркаса.
- Проверка окон. Если они в плохом состоянии, их стоит заменить.
- Ремонт поврежденных труб, карнизов и прочих фрагментов стен.
Минеральная вата клеится к основанию при помощи минеральных клеевых составов, а плиты пенополистирола - клеевой массой, приготовленной из сухих смесей. Если плиты крепятся к неоштукатуренной поверхности, дюбеля можно даже не использовать. Обязательным считается использование дюбелей на углах дома. Также дюбеля нужны при креплении плит к оштукатуренным поверхностям.
Совместно с клеевым составом, на плиты накладывают армирующую сетку, которая защитит утеплитель от механического повреждения и предохранит его от растрескивания при сжатии. Этот армированный состав полностью высыхает лишь через 3-4 дня, в зависимости от погодных условий. Лишь после того, как армированный слой полностью подсохнет, можно будет приступать к нанесению наружного слоя штукатурки.
Наружный слой штукатурки должен наноситься равномерно и непрерывно, в противном случае могут появиться после ее высыхания заметные линии границ. Если штукатурка была без добавления колера, можно будет ее еще дополнительно покрасить в желаемый цвет.
Вот и готово утепление наружных стен при помощи легкого «мокрого» способа.