Фалафель - национальное израильское блюдо, представляющее обжаренные шарики из нута со специями. Последнее время фалафель уверенно завоевывает любовь и в других странах, ведь он очень вкусный. Его можно есть горячим в качестве основного блюда, а можно в холодном виде взять с собой в качестве перекуса, можно есть отдельно, а можно положить в бутерброд или в салат.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 30
Время приготовления: 40м. (Предварительно замочить нут в холодной воде на ночь. На подготовку 20 мин., на обжаривание 20 мин.)
Ингредиенты (30 порций)
- Зелень свежая — по вкусу (В соус для подачи)
- Йогурт греческий — 200 мл (Для подачи)
- Кориандр — 3 ч.л.
- Кумин — 3 ч.л. (Сушеный)
- Кунжут — 1 ст.л.
- Лук зеленый — 3 Стебель
- Масло оливковое — 500 мл (Для жарки во фритюре.)
- Нут — 250 г (Предварительно замочить в холодной воде на ночь.)
- Перец чили — 0.5 ч.л. (Можно мелко нарезать свежий по вкусу.)
- Сок лимона — 2 ч.л.
Приготовление
1) Нут замочить на ночь в холодной воде. Вода должна быть выше содержимого миски на 2-3 сантиметра.
2) Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета.
3) Пока кунжут обжаривается, нарезать зеленый лук.
4) Обжаренный кунжут растолочь с 3 каплями оливкового масла.
5) Измельчить нут блендером в 3 приема, каждый раз добавлять небольшое количество воды, чтобы получить однородную пасту.
6) Выложить всю полученную пасту в отдельную миску.
7) Смешать: зеленый лук, растолченный кунжут, кумин, кориандр, острый чили. Перемолоть блендером.
8) Постепенно к травам добавить пасту из нута и сок лимона.
9) Из полученной массы сформировать небольшие шарики диаметром около 3 сантиметров.
10) Налить 500 мл. масла в сотейник, обжарить в разогретом масле по несколько шариков до золотистого цвета. (Шарики довольно тяжелые, при опускании советую слегка помешивать их шумовкой, чтобы они не опустились на дно и не подгорели).
11) Шумовкой выложить шарики на бумажное полотенце.
12) Из указанного количества продуктов получается около 30 хрустящих шариков. Подавать с соусом. Самый простой - из греческого йогурта и зелени на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Смотрите также
Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)