Найти в Дзене
Утренний скворец

Нашла замену растительному маслу...всё натуральное, без химикатов

Частенько, последнее время, встречаю в сети информацию о том, что растительное масло в приготовлении блюд не такое уж и полезное, как говорили раньше. Сам процесс получения и очистки масла подразумевает сложные химические процессы, следы от которых в этом масле и остаются на выходе. Я не учёный, но, наверное, это так и есть.

В последний год стала просить знакомую привозить мне натуральное топлёное масло из деревни. И часто готовлю на нём. Вкус и запах у блюд конечно в разы лучше.

Другая альтернатива растительному маслу- бараний курдюк. Тем, кто не знает что это такое, сообщаю, что курдюк- это жировые утолщения возле хвостика барана. Иногда курдюк может быть весом до нескольких килограммов. Функция в организме животного, такая же, как у горба верблюда. В трудные времена, барашек использует запасенные в курдюке вещества.

Про замечательные свойства курдюка вспомнила не так давно. В этом продукте есть витамины группы В, он легко организмом усваивается, даже разрешён в применении диабетикам.

Его, перед приготовлением вторых блюд, режу на кусочки, пережариваю до образования шкварок, шкварки вынимаю, а на полученном жидком курдючном жире делаю зажарку для мяса, овощей и т.п. За шкварки, которые нужно посолить и разложить на хлебушек, среди домашних идет битва. Вкусненько! Но мало! Порезанное на мелкие кусочки курдючное сало, добавляю в манты с мясом и тыквой, в самсу.

И знаете, оказалось не так просто купить курдюк на рынке. Курдюк стал дефицитом. Несмотря на то, что цена его 500 рублей за килограмм.. То ли барашков стало меньше, то ли любителей курдюков прибавилось.

Так вот. Решила, что если уж увижу, что курдюк есть в продаже-покупаю побольше и замораживаю. Увидела-купила полкило.

Разрезаю на небольшие кусочки
Разрезаю на небольшие кусочки

Сложила в пакеты и в морозилку на хранение!
Сложила в пакеты и в морозилку на хранение!

Если планируете добавлять курдюк в фарш для мант и самсы, кусочки делайте поменьше и потоньше. Достали, и сразу добавляем в фарш. Тогда сочность мантам и самсе обеспечена. Курдюк, при приготовлении, полностью растворяется в фарше, и никаких кусочков вы не обнаружите. Только вкуснейший бульон внутри и фарш.

Если кому-то пригодятся мои рецепты, буду рада!

Еда
6,93 млн интересуются