Я ничего не имею против этих птиц, но заводить попугаев больше не буду. Да, птички – это забавно, особенно, если они умеют говорить. Я, собственно, ради этого и завела первого такого питомца лет 10 назад. Очень уж хотелось иметь говорящего попугая. Вначале приобрела клетку со всем нужным содержимым, чтобы попугаю комфортно жилось, а потом поехала в зоомагазин за питомцем.
Особыми финансами я не располагала, поэтому экзотические породы типа «жако» даже не рассматривала. Купила обычного зеленого волнистого попугайчика. Он оказался довольно ручным и с первых дней позволял себя гладить. Назвали птичку Кузя. Восторгу ребенка не было предела. Особенно, когда я сказала, что Кузя может научиться говорить.
Придя домой из детсада, сын сразу бежал к клетке и учил попугая азбуке. Забавно было наблюдать, как он, взяв свой первый букварь, называл Кузе буквы и просил повторить. Попугай внимательно слушал, вертел головой и чирикал.
Периодически мы выпускали Кузю полетать. Он кружил по комнате, виртуозно обходя препятствия в виде шкафа или люстры. Но однажды что-то не рассчитал, сел на краешек шкафа и вдруг упал за него.
Я испугалась, но Кузя тут же вылетел и казалось, что все обошлось. Но через несколько дней он вдруг внезапно умер. С утра я нашла в клетке его холодное тельце. Может при падении он все же что-то себе повредил, или его скосила какая птичья болезнь – я не знаю. Накануне был активный, хорошо ел, а с утра уже все...
Я закрыла комнату, где была клетка, так как нужно было будить ребенка и собираться в сад. Не хотелось, чтобы он увидел, что любимая птичка умерла. Он был очень ранимый и болезненный. Любой стресс оборачивался проблемами с нервной системой, поэтому я старалась лишний раз его не расстраивать.
Отведя сына, вернулась домой и стала думать, как выйти из этой ситуации. Не нашла лучшего выхода, как поехать и купить нового питомца. Увы, в зоомагазине на тот момент продавались только три попугая, причем – все девочки. Две были голубого цвета, а одна – белая. Ну что делать? Пришлось приобрести белую самочку.
Пока везла ее домой, придумала для ребенка историю, дескать, что, когда попугайчики достигают определенного возраста, у них меняется окрас. Если это девочка, то птичка становится белого цвета, если мальчик – то голубого. Вечером, по дороге домой из детсада, сказала сыну, что теперь нашего Кузю зовут Маша и объяснила почему. Он легко этому поверил. Только потом еще некоторое время путался в кличках, называя Машку Кузей.
Маша была дикой. Гладить себя не давала, стоило поднести к ней палец – сразу начинала его клевать. Когда я выпускала ее из клетки, она старалась улететь подальше в темный угол. Уж не знаю, что такое было в ее попугаичьей жизни, что она так боялась людей. На контакт идти не хотела, и я решила, а что если приобрести ей пару? Очередной поход в зоомагазин – и вот у меня дома уже два попугая. Маша и Гоша.
Маша сразу приняла Гошу в штыки. Возмущенно чирикала, даже пыталась клюнуть. Потом немного привыкла, но особой любви к нему не испытывала, просто терпела, как вынужденного соседа. Гоша вначале пытался подружиться, но потом понял, что ему ничего не светит. Однако остался джентльменом и всегда первым подпускал даму к кормушкам, а уж потом ел сам.
Птички прожили у меня около четырех лет. А потом внезапно умерли, вначале Маша, а через пару месяцев – Гоша. Не болели, были активные, хорошо кушали. До сих пор не знаю, в чем причина. Спрашивала у знакомого ветеринара, он сказал, что это сложно определить. Возможно, что птицы имели какие-то хронические заболевания. Возможно, что испытали какой-то стресс. Или нам в зоомагазине могли под видом молодых птиц подсунуть старых, которые по внешнему виду особо от молодняка не отличаются. И поэтому просто настал их срок, и они умерли от старости.
Как бы то ни было, но больше попугаев я заводить не хочу. Что-то не приживаются они у меня.