Вот уже и август на дворе. Глазом моргнуть не успеешь, и осень наступит. И хотя время заготовок на зиму уже близится к завершению и вести разговоры про варенье как то поздновато, (ну что еще впереди, разве что повидло из антоновки) я, наконец, таки решил написать эту статью.
На самом деле идея возникла давно. Еще когда я прочитал статью Арины Холиной «Агедония и как с ней бороться» года четыре назад. Ее постят где угодно: на форумах, в соц сетях и (почему-то) на психологических сайтах. И люди читают. Оставляют восторженные комментарии. Вроде: – «Ах! Я все понял! Жить нужно здесь и сейчас, а не откладывать на потом!!! Я пошел брать кредит!!!»
У меня возникло ощущение, что эту статью заказала компания, которая выдает микрокредиты.
Но, вернемся ка, пока, к варенью. Уж больно образ яркий. Вот Арина описывает в своей статье старшую сестру, которая не дает бедному страдающему авитаминозом ребенку есть малину с куста. И мы видим этакую злобную старуху (ну да для десятилетнего ребенка двадцать восемь это уже практически старость) с застывшей кислой миной на аскетическом лице, трясущуюся над каждой ягодкой. Возможно, даже с подвязанной платком нижней челюстью, чтобы случайно, поддавшись искушению, ягодку с куста не съесть. И эти полные слез глаза ребенка, которому сказали что ягоды на варенье. И суровый, но справедливый отец, пресекший эту старшесестринскую диктатуру и за ребенка заступившийся. И вот теперь эта маленькая девочка выросла. Она умеет получать удовольствие здесь и сейчас и всех желающих этому может научить.
Вот. Кажется, ничего не забыл.
Да только такая гротескная картина встает перед взором человека, который в жизни варенья не варил. А таких с каждым годом все больше. Лето у бабушки в деревне без компьютера и телефона это жесть. Да и зачем его варить это варенье – пошел в супермаркет в любое время года, хоть днем хоть ночью и купил. Но, понять разницу между вареньем из супермаркета, пусть даже и очень качественным, и сваренным своими руками может только тот, кто хоть раз его варил.
Домашнее варенье это же не просто ягоды с сахаром. Это целый ритуал. Начнем с того, что я, собирая ягоды, уже начинаю получать удовольствие. Удовольствие от предвкушения удовольствия в будущем. Нет, я не ягоды с сахаром консервирую. Я закрываю в банку частичку лета. Со всеми его запахами, звуками, солнцем, зеленью листвы и голубизной неба. И когда так где-то в ноябре-декабре я, глядя в окно на серый, промозглый день, открываю ту самую банку варенья, я, на самом деле, открываю портал в лето. И вместе с ароматом ягод меня накрывает летнее настроение. И чем насыщеннее аромат, тем ярче ощущения. Потому то и ценится варенье из самых душистых ягод.
Может потому наши бабушки-дедушки не знали что такое сезонная депрессия. Спустился в погреб, а там – лето в каждой банке. Они умели забрасывать ресурсы оттуда, где их избыток туда, где их недостаток. Из лета в зиму.