Горбачев играл свою роль не сам, это очевидно. Налицо прямые факты внешнего воздействия, была поставлена конкретная задача - к какому году и что именно он должен был сделать.
Понятно, что советский союз даже "постзастойного" периода - это была сверхдержава в экономическом и военном выражении. Были некоторые проблемы в экономике, но запас плавучести был слишком большой.
А главное, заметьте, на СССР никто не мог воздействовать, заставить плясать под чью то дудку.
Чья была дудка и чьи были ноты?
Если упустить детали- МВФ. Задача Горбачеву была поставлена в развале государства и социалистического строя. Это и есть замысел перестройки. Но оказалось, что развалить не так просто - нужны помощники, те на кого новая власть будет опираться. Горбачеву отводилась роль развала, в дальнейшем должны были действовать другие люди.
Итак причем тут сухой закон?
У каждого закона есть двойное дно - побочные прогнозируемые последствия. Был взят опыт соединённых штатов. Дело в том, что введение сухого закона резко стремительно укрепляет и плодит мафию, темный капитал. Фасадом всегда является оздоровление страны- кулисами - появление нового класса - коммерсантов, новой мафии. Именно они, по замыслу и должны были прийти к власти в дальнейшем. Так и случилось, и многие, кто сейчас у руля, у кормушки торговали водкой тогда.
Ф. Глушко (бывший первый зам. Председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода:
мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения… Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем
Это и породило экономический кризис 1987 года. Ну а Горбачев свою партию отыграл и заслужил Нобелевскую премию мира. Да, видимо ее дают за особые заслуги... Можно только представить -какое двойное дно у пенсионной реформы!