Найти в Дзене
Vusadebke

Работы по саду в августе-месяце

Собираем фруктово-ягодные культуры. Яблоки, груши, алыча, слива, облепиха, вишня, смородины, крыжовник. Не давая фруктам перезреть, снимать следует за три-пять дней до полной зрелости. Важно сохранить целостной кожуру для пригодности хранения. При этом старайтесь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Ягоды склонные к осыпанию, следует снимать первым делом.

Нагруженные плодами ветки следует укрепить, для того, чтобы они смогли выдержать этот вес до сбора урожая. Применяют обычно разветвленную ветвь дерева, в виде рогатки. Возможно применение досок, подходящей длинны или других подручных материалов.

-2

Следует проверить привитость сада и наличие окулировки у яблонь, груш, рябин. Продолжить наблюдать приживаемость привитых растений. Если они оказались неудачными, то их следует удалить. Для того, чтобы не расходовать жизненную энергию на это.

Высаживаем с наклоном в открытый грунт черенки кустов ближе к завершению месяца или в начале следующего: смородина, крыжовник…Самый верх следует обрезать. При посадке важно применение ведра готового компоста, либо перегноя. Хорошо увлажняем землю в течение всего месяца.

Самое время обрезать кусты малины. Важно удалить поросль, а также те ветви, которые уже завершили плодоношение. В конце месяца можно высадить саженцы, если Вы хотите чтоб они хорошо прижились. Выбрав место, которое освещается достаточно умеренно и имеет плодородную землю. Удаленно от вишневых деревьев, черно-смородиновых кустов. Для того, чтобы избежать конкуренции за питание.

Следует заняться посадкой. Размножаем садовую землянику - клубнику. Для того, чтобы юные кустики прижились и нарастили наземную часть, способную прикрыть корневище. Что благоприятно для перенесения заморозков и самой зимовки. У зрелых кустиков следует порыхлить грунт, ввести комплексное удобрение для осени под каждое растение чайную ложечку. Удалить излишние усы, для сохранения сил.

-3

Приводим в надлежащее состояние ягодные кустарники. Когда уже собрали урожай, обрезаем не здоровые веточки, рыхлим землю. Следует удалить сорные растения. Важно провести осмотр растений на предмет наличия заражений и при обнаружении опрыскать бордоской жидкостью, однопроцентным р-ром. Подкармливаем с помощью удобрений, содержащих калий и фосфор.

Полив уже следует сокращать. Не прекращаем при жаркой и сухой погоде. Кусты ягод важно поливать, так как на них закладываются почки будущего сезона.

Проводим санобрезку. Собрав урожай и осмотрев садовые деревья, вырезаем ветви, загущающие кроны, которые мешают созреванию плодов. Юные сливовые и черешневые удаляем побеги, расположенные вертикально.Оставшиеся отклоняем горизонтально, подвязывая к сильным веткам. Это для увеличения плодоношения в следующем сезоне.

-4

Виноград ранний срезаем, стараясь сохранить характерный налет. Подгнившие ягоды немедля удаляем. А более поздний подкармливаем фосфором и калием. Верхние части лозы укорачиваем сантиметров на двадцать - двадцать пять. Избыток листвы удаляем, из нее можно сделать вкусные блюда, для того чтобы солнечный свет лучше проникал.

И, конечно, уже возможно подготавливать ямки для посадки заранее. В этом случае грунт успеет уплотниться и приобрести желаемую структуру. Учитывая потребности будущих растений. Важно положить дренажный слой из керамзита, шебня, камней, частиц кирпича. И внести пару ведер перегноя, компоста, и минудобрение. Если почва кислая, то её следует произвестковать.

Благоприятные работы по лунному дню можно посмотреть во вчерашней статье про огород.