Найти тему

Инфантильность или тупиковость общества?

Недавно я публиковал пост про инфантильность коллег по цеху. Может показаться, что эта инфантильность свойственна только офисному планктону с высокой зарплатой, однако, это совсем не так. Хотите убедиться? Подключитесь к какому-нибудь чатику соседей (в WhatsApp, например) в современном жилом комплексе. В таком месте обитают, как правило, молодые мамы и прочие социально активные соседи, не занятые в рабочий полдень тяжелым трудом. Что же этих людей интересует? Ну, давайте приведу примеры.

Неподалеку от комплекса подрядчик закладывает новый проект. Разумеется, внятных плакатов, обозначающих цель проекта никто не повесит, и местные жители начинают фантазировать и мечтать. Оказывается самое необходимое, о чем мечтают жители – это…. торговый центр. Внезапно для себя я узнал, что живу в городе, в котором «нет ни одного супермаркета с нормальной одеждой». «Не в чем ездить на работу» или «Не в чем ходить гулять с ребенком». Боюсь спросить, как люди прямо сейчас справляются с этой проблемой. Попробуйте предположить идею постройки какого-нибудь источника рабочих мест – маленького производства или рабочего офиса, и сразу поднимется вой о том, что «это нам точно не нужно». Будут заполонять парковки, мусорить… А то, что может появиться возможность работать рядом с домом – это конечно по боку.

Предположим, активист предложит включить двор в проект благоустройства. Опустим тот момент, что город заполнен районами хрущевской застройки, где плохо с детскими площадками, парковками, дорожками и всем остальным. Разумеется, первым делом нужно облагораживать двор дома, которому 5 лет не исполнилось. Что же хотят соседи? Парковку? Нет. Деревца. Поскольку в соседних двух дворах есть березовая рощица, а в нашем дворе ее вырубили из-за постройки школы – деревьев нам «очень не хватает». Целых 100 метров надо идти за ними. Попробуйте предложить устроить площадку для выгула собак. Одной этой фразой можете угодить в список людей низшего сорта, защищающих каких-то унтерменшей. Ведь «это же для детей». Не для родителей с неуемной энергией, а «для детей». Пофиг что собаководы тоже люди, у которых есть свое мнение, пофиг что собаководы (да и вообще никто) не может телепортироваться мимо детской площадки, пофиг, что бродячие собаки не понимают концепцию «детской площадки». Главное – «моё мнение». Пофиг даже то, что за 3 года так и не сделана разметка парковочной зоны из-за чего район теряет десяток парковочных мест вследствие хаоса дистанции для парковки. Деревца – вот то, что нужно людям. Интересно, а эти люди в курсе - сколько лет нужно для выращивания березы?

Вишенкой на торте стоит идея о том, что многоквартирный дом является общественной собственностью. Т.е. коридором могут пользоваться все жильцы. Предположим, группа квартир поставит общую дверь. И что будет дальше? С гарантией найдется желающий поставить дверь так чтобы отгородить кусок коридора себе. С гарантией найдется человек, который на просьбу помыть полы в таком коридорчике начнет вонять про то что «он уже оплатил счета и в них включена оплата помывки полов».

За последние 30 лет мы так успешно продвигали идеи личных интересов, частной собственности и некоторых других, что слово «общество» в отношении современных соотечественников применимо все меньше и меньше. Люди мечтают окуклиться в своем жилом комплексе, поставить шлагбаум, чтобы не въезжали «посторонние». Затем отгородиться в своем подъезде, этаже, квартире. А те, кому это в полной мере удается, начинают делиться мудростью вроде притчи о крабах. История человечества показывает что, только объединившись люди, добиваются поставленных целей. Пока люди объединяются только чтобы получить деревце или побороться за право голоса, слабо понимая, что их «кандидаты» не собираются производить перемен и являются «теми же яйцами, только в профиль».