Шоколадный пирог
Ингредиенты
Примерное время приготовления: 1 час 30 минут
ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО
1 1/4 чашки муки
1/4 чашки порошка какао
1/3 чашки сахара
1/4 чайной ложки поваренной соли
1/2 чашки холодного сливочного масла
1 большой яичный желток
1/4 чашки жирных сливок
1 ч.л. ванильного экстракта
ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
1 чашка цельного молока
1 чашка жирных сливок
4 больших яичных желтка
1/2 чашки сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки какао
1/2 чайной ложки поваренной соли
90 мл молочного шоколада, измельченного и растопленного.
УКРАШЕНИЕ
2 чашки свежей малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте муку, какао, сахар и соль в миске стационарного миксера. Добавьте масло. Используя лопастное приспособление, перемешайте на низкой скорости, пока масло не станет меньше размера гороха, но не будет полностью рассыпчато. Взбейте яичный желток, сливки и ваниль в маленькую миску и добавьте в мукомольную смесь. Смешивать до тех пор, пока тесто не сойдётся и не станет гладким. Не переусердствуйте - иначе будет трудно.
Сформируйте тесто в диск. Оберните в пищевую плёнку и охладите не менее чем на 2 часа.
Приготовьте шоколадный заварной крем: разогрейте молоко и сливки в средней кастрюле на среднем огне, пока они не начнут кипеть. Тем временем взбейте желтки и сахар в средней миске. Взбейте кукурузный крахмал, какао и соль. Медленно взбейте молочную смесь в желтки, добавляя по 1/2 стакана за раз. Вылейте смесь обратно на сковороду и готовьте, постоянно взбивая, до густоты, как пудинг, около 4 минут. Вылейте заварной крем через ситечко в чистую миску. Добавьте растопленный шоколад.
Положите кусок полиэтиленовой пленки на поверхность заварного крема, чтобы предотвратить формирование кожи. Поставьте в холодильник, не менее чем на 3 часа.
Выпечка: разогреть духовку до 375 °. Раскатайте тесто на слегка посыпанную мукой поверхность до толщины около 2 см или чуть толще. Раскатать тесто на скалку. Для пирога нужна форма со съемным дном. Прижмите тесто вплотную к дну формы, к краям и к верху формы. Используйте большой палец, чтобы убрать тесто с краёв формы. Если у вас есть трещины или дыры, добавьте дополнительное тесто с краев.
Положите на тесто кусок пергамента, порезав его по мере необходимости. Заполните пергамент чем-то для веса (я использовала фасоль).
Выпекать тесто до появления аромата и высушивать по краям, около 15 мин. Тщательно удалите пергамент с фасолью. Верните форму с тестом в духовку и запекайте до тех пор, пока центр теста не станет очень сухим, и вы не сможете сделать отметку в тесте зубочисткой или спичкой. Дайте остыть полностью, затем снимите ободок, поставив пирог на пару банок и позволив ободу упасть.
Соберите пирог: взбейте холодный заварной крем, чтобы разгладить пирог, сверху выложите рядами свежую малину.