Найти тему
Жизнь Ди...

Вредные привычки в еде у диабетиков

Оглавление

Рацион питания людей с сахарным диабетом заключен в строгие рамки диеты. Но каждому из нас иногда хочется хоть немножечко преступить грань дозволенного, съесть чего нибудь сладенького или жирненького, превысит количество хлебных единиц за один прием пищи, соблазнов много. Если баловать себя редко, никаких проблем со здоровьем не возникнет, но если нарушения становятся повседневной нормой, то это может привести к печальным последствиям. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые частые ошибки, которые совершают диабетики при формировании своего рациона.

1. Забываем о балансе

-2

Помню как в детстве, наслушавшись наставлений от "грамотных" бабушек мама закормила меня гречневой кашей. На завтрак гречка, на ужин гречка, иногда и на обед гречка на второе. Это привело к тому, что приступы гипогликемии преследовали меня каждый день, а то и по нескольку раз. К чему я, если делать упор на одни и те же продукты, уровень сахара может понизиться или наоборот повыситься, напомню, любые перепады сахара крайне негативно влияют на сосуды и нервные окончания. Правильно сбалансированный рацион должен содержать в себе продукты с разным гликемическим индексом.

2. Потребляем много углеводов

-3

Употребляя большое количество углеводов, мы рискуем получить сильное повышение уровня глюкозы в крови. Если уж и решили немного себя побаловать, то постарайтесь выбрать такую порцию лакомства, в которой будет не больше 20г углеводов.

3. Игнорируем клетчатку

-4

Отдавая предпочтение обработанным продуктам, таким как вареный картофель или макароны мы лишаем наш организм отличного инструмента для нормализации работы пищеварительной системы. Не забывайте добавлять в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, например груши, овсяная каша или фасоль.

4. Закрываем глаза на размер порций

-5

Ведро съеденной за один присест здоровой пищи, не принесет пользы, скорее наоборот. В близкой к идеалу порции четверть стандартной тарелки должна быть занята постными белками, еще столько же бобовыми или цельнозерновыми злаками, остальную часть тарелки должны занимать некрахмалистые овощи. Такое сочетание продуктов поможет избежать резких скачков сахара и содержать в норме вес.

5. Недоедаем

-6

Принимать пищу в недостаточных количествах, нерегулярно и не часто - это прямой путь к гипогликемии. Кушать нужно как минимум 1 раз в 4 часа. Если полноценно поесть не получается, замените прием пищи углеводным перекусом. Если же Вы планируете сесть на диету, или соблюдать религиозный пост, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.