Найти в Дзене
Юлия Невская

Как почувствовать свою землю и свою дорогу

В этом тексте будет много абстрактных рассуждений, которые по сценарию должны задеть за душу. Рассуждений о Севере и о своей дороге. Текст был написан этой весной совершенно случайно. В маленьком деревенском домике на границе Архангельской области и республики Коми. Хочу разделить его с вами.

Никогда не задумывались о писательском деле? Да и вообще о каком-то другом деле? Что заставляет людей делать что-то творческое и нерациональное. Что по сути является синонимами в большинстве случает. Если сосредоточиться на этой мысли, закрыть глаза и идти вглубь. Что вы там найдете у самого истока?

Кадр со съемки юной талантливой писательницы
Кадр со съемки юной талантливой писательницы

Вы там найдете электричество души. Не знаю, как это сказать иначе. Ваша душа станет пускать электрические разряды через все клетки тела одновременно. Я полагаю, что это чувство доступно всем. Но здесь важно выбрать правильную дорогу к нему. Не нужно искать творчество, если ты хочешь творчества. Парадокс, да? Ну что поделать.

Если ты хочешь творчества, ищи свою дорогу, чтобы поймать это электричество души. Ищи звон колокольчиков на ветру, их нить будет протянута на протяжении всего пути. Только бы помнить, что она не должна отдаляться и исчезать. Но мы люди, живем, как умеем и идем так же. А кого в детстве учили искать свою дорогу? Я таких не знаю. Профессию искать учили, а свою дорогу нет. И поэтому мы не знаем про путеводный звон и даже если его слышим, как сложно перевести его на язык хотя бы внутреннего голоса.

-2

Наверняка, есть счастливчики, которые с ним с самого рождения и до седин. Уверена, что такие люди восхищают всех окружающих своими деяниями. Их видно, они запоминаются. Наверняка, у каждого в голове сейчас всплывает список имен. Всплывает? Кто у вас? У меня Эйнштейн, Моцарт, Роден, Толстой, Густав Климт, Альфонс Муха, там же Нил Гейман, Роберт Каппа и Юджин Смит. Вот они, скорее всего, слышали эти колокольчики большую часть пути.

Я не из таких. Оборачиваясь назад, я пытаюсь усиленно вспомнить, когда в детстве и юности я слышала эти колокольчики, эту музыку ветра. Это определенно был момент, когда я поехала в археологическую экспедицию на Гнездовские курганы в Смолоенской области. Там на протяжении многих лет копали славяно-скандинавское поселение 10 века. А потом проматываю пленку лет и не могу ничего вспомнить. Пока мой друг не позвал меня на Соловки. Это слово всегда переворачивало во мне что-то. Теперь я понимаю, что это была та самая музыка ветра, по которой можно найти свою дорогу, но кто бы мне лет 18-20 назад рассказал об этом.

Деревня Гридинское, Архангельская область. Реставрация деревянного храма 18 века.
Деревня Гридинское, Архангельская область. Реставрация деревянного храма 18 века.

Север меня захлестнул. Соловки, потом Печора и теперь Мадмас. Как раз в Мадмасе, приехав на съемку строительства мусорного полигона, я четко осознала этот момент.

Здесь я живу в старом, но уютном деревенском доме. Все в нем хорошо, только удобства на улице. Иду по тропинке от «зеленого домика» в глубине сугробов обратно к дому и вижу, как на улице за калиткой падают хлопья снега. Спокойно летят и ложатся на подтаявшие сугробы. И тишина такая, что голова кружиться, как от свежего воздуха после душной комнаты. И вдруг я поняла, что через все мою душу и тело проходит дрожь, электрический разряд. А сердце, так то вообще хочет разорваться на много мелких снежинок из за такой концентрации любви, которая просто не может находиться в одном месте. Потому что в мире ее так мало, а у меня так много в одной трепещущей мышце.

Двор дома, в котором я жила в Мадмасе
Двор дома, в котором я жила в Мадмасе

Вот так я и уверилась в том, что это моя дорога и моя земля. Я взвешенно и обдуманно верю в реинкарнационный подход: душа рождается огромное количество раз и в разных местах. У всего этого обязательно есть система, ее не может не быть. Но мы ее не знаем. Но я уверена, что в этой системе учтено наличие собственной земли. И твоя земля тебя обязательно позовет. Звоном колокольчиков на ветру. Счастлив тот, кто сразу родился на своей земле. Но быть не в их числе – не приговор. Просто слушай ветер, как бы заезжено это не звучало.

А вот и чудесный путеводный трек вам в дорогу.