Финансовые отчеты, также называемые финансовыми отчетами, демонстрируют финансовое положение компании за определенный период времени. Большинство предприятий и организаций предоставляют финансовые отчеты своим Советам директоров, акционерам и инвесторам ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.
Они рассматриваются для выявления тенденций, успехов и проблем в финансах компании. Эти отчеты часто готовятся бухгалтерами или финансовыми командами, но их не сложно прочитать. Прочитайте финансовый отчет, обратив внимание на баланс, доход и денежный поток.
1. Определите период времени, охватываемый финансовым отчетом
Обычно в верхней части отчета или выписки указывается период времени. В балансе перечислены активы и пассивы компании.
- Посмотрите, как настроен баланс. Активы будут перечислены справа, а обязательства слева.
- Прочитайте активы. Активы включают денежные средства, инвестиции, имущество и другие вещи, принадлежащие компании, которые имеют ценность. Активы перечислены в порядке ликвидности. Наиболее ликвидные активы, такие как денежные средства, представлены в первую очередь.
- Просмотрите обязательства. Обязательства - это долги или обязательства, которые компания должна другим. К ним относятся аренда, начисление заработной платы, налоги, платежи по кредитам и деньги, причитающиеся другим поставщикам или подрядчикам.
- Обратите внимание на разницу между текущими и долгосрочными обязательствами. Текущие обязательства - это вещи, которые будут погашены в течение года. Долгосрочные обязательства займут больше года.
2. Посмотрите на отчет о доходах
Это покажет вам, сколько денег компания заработала за указанный период времени. Любые деньги, которые были потрачены на получение этого дохода, также будут отражены.
- Прочитайте верхнюю строку, в которой должно быть написано «продажи» или «валовой доход». Это отражает сумму денег, которую компания заработала, предоставляя свои продукты или услуги, до вычета любых расходов.
- Просмотрите операционные расходы. К ним относятся расходы на ведение бизнеса, такие как заработная плата и реклама.
- Обратите внимание на строку амортизации. Это отражает стоимость актива за период времени, в течение которого он может быть использован компанией.
- Проверьте операционную прибыль, которая является суммой денег, которую компания сделала после вычета операционных расходов.
- Посмотрите на сумму процентов, которые были заработаны и выплачены. Эти суммы добавляются (процентный доход) и вычитаются (проценты выплачиваются) из общей суммы операционной прибыли.
- Проверьте сумму подоходного налога, которая была вычтена.
- Прочитайте последнюю строку отчета о доходах. Это отражает чистую прибыль или убыток.
3. Посмотрите на отчет о движении денежных средств
Это скажет вам, сколько наличных денег у компании есть. Он также будет отслеживать деньги, поступающие и выходящие из компании в течение указанного времени.
- Сначала прочитайте об операционной деятельности. В этом разделе анализируется использование денежных средств компании для получения чистой прибыли или убытка.
- Проверьте инвестиционную деятельность. В этой части отчета о движении денежных средств показан любой доход от проданных инвестиций или активов.
Посмотрите на финансовую деятельность. Это отслеживает то, что компания сделала, чтобы расплатиться или приобрести такие вещи, как банковские кредиты.
4. Просмотрите сопроводительную документацию, если у вас есть вопросы
Обычно имеются резервные или подтверждающие документы, такие как квитанции и счета, которые помогают объяснить транзакции.
Просмотрите любые рассказы. Специалисты по бухгалтерскому учету часто предоставляют параграф, в котором содержится обзор финансового отчета.