Умм-Джамаль, огромный черный город в пустыне, разрушенный землетрясением, расположенный в 15 километрах к востоку от Мафрака. Место крайне малоизвестное, и забегая вперед, замечу, что это один из наиболее величественных памятников Иордании, незаслуженно обойденный туристами.
Признаться, я был поражен масштабностью этого места. Представьте себе город, размером два километра на два, с 2-3 этажными домами, церквями, дворцами. Весь целиком построенный из черного вулканического камня. Во-многом, Умм-Джамаль напомнил мне Помпеи, только в отличии от последних здесь нет ни одного туриста. Вы предоставлены сами себе.
История
Поразительно, но по сей день нет однозначного мнения, кто основал этот город. Принято считать, что набатеи, хотя немало свидетельств указывают на более ранние фундаменты зданий. Достоверно известно, что римляне использовали город как укрепленный форпост для защиты от набегов кочевников Аравии.
Затем здесь были византийцы, оставившие после себя многочисленные церкви. Потом был исламский период, когда город стремительно развивался, на какое-то время превратившись в один из крупнейших городов всего Ближнего Востока.
Потом был спад и запустение на протяжении нескольких столетий, пока сюда не переселились друзы, спасавшиеся от преследований мусульман в Сирии. И наконец, уже в XX веке Умм-Джамаль становится военной базой французской армии вплоть до прихода британцев в Палестину в 1916 году.
А конец истории банален - сегодня в одном черном-черном городе живут черные-черные вороны и ящерицы. И засыпает черные развалины черный песок... И тишина...