Я всегда говорил, что самое страшное давление - это давление любовью.
Детям практически некуда деться от родительской так называемой любви.
Приезжаю на дачу - дети практически все лето на даче с бабушкой.
А старший одиннадцатилетний оболтус весь в слезах. Бабушка заставляет делать математику. Летом. Математику. В 27 градусную жару. Из-за этого и младшие страдают. Их не выпускают гулять из-за такого ленивого старшего брата, который не думает о младших , а сидит и рыдает вместо того, чтобы быстро все сделать и идти гулять. То есть по каким-то мне не ведомым причинам наказаны все трое.
Причем зарыдал он конечно при моем появлении, а до этого просто сидел и саботировал эту вопиющую несправедливость. То есть сидел и ничего не делал.
Мы - родители очень часто прибегаем к насилию, искренне желая добра своим детям. Делай уроки, вынеси мусор, уберись в комнате, одень шапку, вымой руки, почисти зубы. И ведь каждое из этих дел само по себе очень важное как для здоровья так и для дальнейшей жизни. Но почему надо превращать эти дела в какое-то наказание, в какую-то тяжелую провинность или обязанность.
Казалось бы чего проще. Я, например, по утрам бегу в ванну и кричу, - кто первый почистит зубы, тот победитель. И никого не надо заставлять или упрашивать - они наперегонки бегут в ванную и воюют за место у раковины. С удовольствием чистят зубы. Широко улыбаясь мне, показывая у кого они чище.
Или вот тот же мусор, тут надо действовать хитрее. Потому как Женька тоже хитрец еще тот.
- Я боюсь выходить в подъезд.
- Хорошо - тогда выбирай - нужно по дому сделать сегодня следующие дела - погладить, пропылесосить, вынести мусор, вымыть посуду. Мы с мамой все сделать не успеем, а мы хотим еще с вами погулять.
Погулять - это святое, за это стоит побороться. Женька начинает перебирать.
- Я белье поглажу, нет посуду помою, нет пропылесошу.
- Евгешка, самое быстрое - это мусор вынести.
Побежал выносить. Во-первых - он сам сделал выбор, во-вторых - он чувствует, что принимает участие в общих домашних делах, он чувствует себя взрослым, а взрослым он ох хочет уже стать.
С уроками - это вообще песня. Он и после школы не очень любит их делать. Это еще мягко сказано. Ну просто ненавидит он делать уроки. Чего только не придумает, чтобы их не делать.
От - да сегодня ничего не задали, до - давай я схожу на тренировку, а потом сделаю уроки. - А это потом будет в десятом часу?
Но я знаю ключик к урокам, точнее к Женьке. Он обожает соревноваться.
- Давай - сделаешь уроки за полчаса - посмотрим человека-паука. Подорвался, сел за стол. Через полчаса выходит довольный
- папа, смотри я за полчаса все уроки сделал.
Сам не верит, что у него получилось.
Ну вот проверяю, исправляем ошибки и, ура, ребенок заслужил любимый мультик.
Мне кажется, что нет такого дела, такой обязанности, которую нельзя превратить в игру, сделать интересной для ребенка.
В конце-концов -самое главное, чтобы ребенок чувствовал, что его любят не только за то, что он сделал уроки, вынес мусор или помыл посуду, а просто так - за то, что он есть, потому что мы его родители.
А что мы еще можем дать своим детям кроме своей любви?