Согласно общепринятой версии 23 февраля 1943 года в ходе боя у деревни чернушки Псковской области он своим телом закрыл амбразуру немецкого ДЗОТа. За свой подвиг А.Матросов 19.06.1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Однако здесь есть две натяжки. Во-первых, совершить свой подвиг 23 февраля он не мог, так как попал на фронт только 25 февраля 1943 г. и проходил службу во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. В.И. Сталина. Совершил он свой подвиг уже на второй день, то есть 27 февраля. Во-вторых, есть версия, что его настоящее имя Шакирьян Мухамедьянов и появился он на свет в башкирской деревне Кунакбаево.
Но это ничуть не умаляет подвига молодого человека. Вот только ещё до него подобный подвиг совершался неоднократно и столь высокой награды они не были удостоены. В боях за Воронеж в июле 1942 года этот подвиг совершён трижды: Геннадием Вавиловым, Михаилом Бовкуном и Михаилом Абызовым.
Уже несколько дней идут кровопролитные бои в районе Берёзовой рощи, стадиона "Динамо", вдоль железнодорожного полотна. Наши воины, отбросив врага из района СХИ, продолжают наступать к железнодорожному вокзалу. 15 июля бойцы 796-го стрелкового полка 141 стрелковой дивизии, бесстрашно атакуя врага, уже несколько раз вступали в рукопашную схватку.
Самый молодой боец взвода лейтенанта Бовкуна Геннадий Вавилов первым ворвался на улицу Ленина. Он смело бросался на врага, бил его не хуже бывалых фронтовиков. Вдруг откуда-то из развалин застрочил вражеский пулемёт. Дважды рота пыталась подняться в атаку, но огонь невидимого пулемёта снова заставлял бойцов припасть к земле. Уже многие красноармейцы пали от свинцового дождя этого пулемёта. Всей роте угрожала гибель.
Вавилов внимательно просматривал каждый метр улицы и вот он обнаружил немецкий пулемёт в полуразрушенном доме с каменным фундаментом. То ползком, то перебежками, Вавилов сблизился с огневой точкой. Вот он швырнул гранату, но пулемёт продолжал строчить. Не удалось уничтожить его и второй гранатой.
Тогда Вавилов стремительно поднялся и, стреляя на бегу из ППШ, подбежал к амбразуре раньше, чем немцы сообразили, что происходит. Последнее, что видел в своей жизни Геннадий, это вздрагивающее тело пулемёта в чёрной амбразуре. Вслед за этим, красноармейцы ворвались на позиции гитлеровцев. Похоронили героя в братской могиле у станции юннатов. Геннадий Вавилов был посмертно награждён орденом Ленина.
Взвод лейтенанта Бовкуна продолжал наступать вдоль улицы Ленина. С утра 17 июля завязался бой на подступах к пединституту. Здесь путь красноармейцам преградили вражеские дзоты. Красноармейцы Максим Асташкин, Василий Матюшин и Анатолий Титов пытались подобраться к огневым точкам, но всё было напрасно. Тогда вперёд пополз командир взвода. Бойцы видели, как командир взвода подобрался к центральному дзоту и забросал его гранатами. Однако, пулемёт продолжал строчить.
У лейтенанта оставалась только одна граната, но он её бросать не стал. Это было бы бесполезно. Нужен был взрыв непосредственно в амбразуре. И лейтенант поступил так, как два дня тому назад это сделал рядовой Вавилов. Прижав к груди последнюю гранату, Михаил Кузьмич Бовкун рванулся к амбразуре и упал на неё. Последовал сильный взрыв. Рота поднялась в атаку и противник отступил к следующему кварталу.
Геннадий Вавилов и его командир Михаил Бовкун - русский и украинец, суздалец и полтавчанин, пожертвовали собой, чтобы спасти жизни товарищей, обеспечить выполнение боевой задачи. Они совершили одинаковый подвиг и легли в одну братскую могилу. А неподалеку от Педагогического университета протянулись улицы их имени.
19 июля 1942 года к Воронежу подошла свежая 303-я стрелковая дивизия из Кемерово. Дивизия сходу вступила в бой. Полки сибиряков нанесли противнику сокрушительный удар - выбили из Ботанического сада, стали теснить к областной больнице, ипподрому, аэропорту, кладбищу. Враг ожесточённо сопротивлялся.
Наиболее успешно наступал 849-й стрелковый полк под командованием майора М.К.Губанова. Старшина и парторг 7-й роты Михаил Абызов, крепкого телосложения тридцатидвухлетний кузбасовец, где пламенным словом, где личным примером увлекал бойцов вперёд. Гранатой и меткой автоматной очередью он расчищал путь себе и другим.
И вдруг в беспорядочную пальбу отстреливающихся гитлеровцев вплелась длинная пулемётная очередь. Упало замертво несколько бойцов, другие залегли.
Враг бил из дзота, замаскированного под небольшой холмик, покрытый полынью. Абызов был ближе других к дзоту. Обойти его стороной не представлялось никакой возможности. Не поможет и артиллерийский огонь - слишком близко от дзота залегли наши бойцы. Нельзя терять ни минуты - иначе, захлебнётся наступление.
Старшина Абызов пополз вперёд. Полз, не обращая внимания на свист пуль над головой. Ибо, он знал, что десятки глаз его подчинённых следят за ним. Михаил бросил одну гранату, затем другую. Он видел, как вздыбились брёвна на углу дзота. И понял, что рота поднялась в атаку. Но вражеский пулемёт застрочил снова. Тогда он разрядил по амбразуре весь диск своего автомата. Пулемёт продолжал стрелять.
Надо спасать роту. Надо любой ценой заставить пулемёт замолчать. Но у него нет больше ни гранат, ни патронов. Старшина поднялся, быстро подбежал к амбразуре и упал, закрыв его своим телом. Дзот замолчал. Могучее "ура" прокатилось по полю - это бойцы 7-й роты пошли в атаку.
Вслед за 7-й ротой на окраину Воронежа ворвались бойцы всего 3-го батальона, затем и полка. Подразделения заняли ипподром и вышли на улицу Клиническая. С этого момента враг был прочно заперт в черте города и не смог продвинуться по Задонскому шоссе ни на шаг.